市园林环卫集团:“五步法”深度保洁 刷新城市“颜值”

2020-10-10 18:16

直播日照10月10日讯  自日照市污染防治攻坚战打响以来,市园林环卫集团深化机械清扫、洒水降尘、冲洗除尘、立体保洁的综合作业模式,创新推行环卫作业“五步法工作”,助力打赢蓝天保卫战。

抑制扬尘、守护环境,道路的洁净程度是打赢“蓝天保卫战”的重要一环。在市区主干道山东路上,护栏清洗车、多功能雾炮抑尘车、冲洗车、洗扫车正在联合作业,一套流程走下来,道路变得十分洁净。

日照市园林环卫集团有限公司苏刘洋介绍,五步工作法主要是机机配合,人机配合的多种模式进行优化的作业模式,通过1+1组合作业模式达到1+1大于2的效果,有效地达到抑制扬尘。

日照环卫园林集团实行的“五步工作法”,首先是护栏清洗车实施护栏清洗,然后通过多功能雾炮抑尘车对作业道路周边灌木、乔木和空气中的扬尘进行喷雾降尘。

多功能雾炮车的特点主要是对周边的乔木灌木叶片上积累的尘土进行清洗,还有空中漂浮的扬尘进行沉降,雾炮车的雾化可以将漂浮在空中的扬尘沉降在地面上,便于下一步的清扫收集。

在进行完护栏清洗和雾炮除尘后,再采用小高压冲洗车对人行道及绿化带拐角、安全岛等作业盲区进行冲刷,将垃圾污物冲至洗扫车可收集范围,进行集中收集,然后根据道路宽度,对主干道进行深度保洁。最后洗扫车将污水杂物洗扫收集干净,确保路面保持湿润,核心区域每天清扫16遍以上

苏刘洋表示,下一步他们将在五步联合作业法的基础上继续进行总结提炼,针对天气、落叶以及温度的这些变化不断地进行提升优化,助力打好蓝天保卫战,降低道路积尘负荷和扬尘指数。(日照广播电视台融媒体记者:张理)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片