谁动了我的住宅专项维修资金?

2020-10-10 18:16

直播日照10月10日讯 今年9月下旬,家住生活印象小区的很多业主查询到自己账户里的住宅专项维修资金突然被扣除了不同金额的款项,后来业主们得知,原来是小区物业申请了总额高达147万元的紧急住宅专项维修资金,用来维修小区内部的一些消防设施设备。一石激起千层浪,很多业主对物业的这一举动提出了各种质疑。

小区业主郑女士说,她看好多居民在微信群里说查了个人账户,在他们不知情的情况下划走了一部分。

小区业主阚先生告诉记者,扣之前他们所有的业主都不知道,他家是小户型的总共是五百八,按照百分之八十扣的,四百多,大户型的肯定还得多。

都霖物业负责人李自新告诉记者,之所以申请紧急住宅专项维修资金,是因为在上半年的一次检查中发现,小区的消防设施存在安全隐患,需要立即更换、维修、整改。“怕这些设施设备损坏严重了,会对小区业主的人身安全产生一定的影响。”

李自新说,当时工作繁忙,他们没有将这件事及时告知业主,的确是他们工作中出现了失误。 “所以说导致业主看到钱被扣了,这一块业主反映得比较激烈。”

不过,在采访时记者了解到,业主对于物业启用紧急住宅专项维修资金的不满,不仅仅在于物业没有提前告知,而是大家伙觉得消防设施出了问题需要维修、更换,这个费用不能全部由业主买单。

业主阚先生认为,消防这些方面不应该业主去买单,这是他们维保或者是开发商遗留的问题,这才两三年,消防大换血,一百四十多万不是小数目,基本上每家每户都摊着了。

业主郑女士说,交房的时候有消防验收,如果消防验收的时候就没有合格,那不应该动用居民的钱去修这个。

李自强介绍,因为业主反映强烈,所以已经申请的147万元紧急住宅专项维修资金目前已经被冻结,并未使用。至于小区的消防设施设备如何维修更换,他们会通过专业机构和相关部门给出责任划分,看看到底由谁来负责这部分费用。

针对生活印象小区紧急住宅专项维修资金的问题,记者咨询了日照市房产管理服务中心维修资金管理科的负责人李国强。他告诉记者,前期他们是根据消防部门出具的整改意见通知书、创城办下发的存在隐患的整改通知书以及社区证明,给小区批的维修资金,如果小区内消防设施设备的确存在较大安全隐患,那就要通过专业机构鉴定责任后尽快进行维修。

“我建议一些专业的设施设备责任划分就得需要消防部门、主管部门进行检测,如果说三分之二以上的业主同意的话就得需要签字,同意修了之后我们再开始修,现在我们有一个微信小程序,大家关注之后就可以在住宅专项维修资金智慧平台里面进行表决,是不是使用,如何使用,就可以动用维修资金了。”李国强说。

另外,李国强还请广大市民放心,住宅专项维修资金的申请和使用都是严格按照规定、流程进行的,绝对不存在私用、乱用的现象。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片