省派民营企业服务队日照一队:“四个清单”助民营企业高质量发展

2020-10-13 20:04

直播日照10月13日讯 省派民营企业高质量发展服务队日照一队进驻日照两年来,深入企业调研,列出问题清单、责任清单、推进清单、落实清单“四个清单”,一企一策,千方百计办实事、解难题,助力企业高质量发展。

近日,日照德坤集团200万立方米的保税原油储油罐正式投入使用。这不仅使得这家民营企业一跃成为全国最大的原油储油企业,也为日照港开拓了一种新的外贸业态。

“我们就可以把没有配额的原油,通过保税罐留在日照之后,发展我们原油的贸易,如果继续做大做强,我们就争取可以做国际原油贸易的超市,服务队为日照的外贸发展,找到了一种新的突破口和模式。”市商务局局长曹临介绍。

重大突破源自省派民营企业高质量发展服务队日照一队的有力推动。针对日照港保税仓储能力较弱的特点,服务队积极研究国家保税政策,帮助日照港原油贸易创新模式。仅此一项,日照港就增加进口额70亿元左右,实现逆势飞扬。

省商务厅二级巡视员、省派民营企业服务队日照一队队长臧耀刚说,特别是今年,面对疫情对内外贸易的严重冲击,他们进一步推动日照在保税原油进口,在跨境电商,还有国际保税货物分拨等新业态、新模式上,取得了新的突破,助力了日照稳外贸,为日照稳外贸、稳外资工作作出了应尽的贡献。

2018年9月,省派日照民营企业高质量发展服务一队进驻日照,服务5家民营企业。服务队通过座谈调研、实地考察,摸清企业的困难和诉求,形成问题、责任、推进、落实4张清单,通过引进嫁接外部资源,帮助企业对接政策、资金、人才、市场,增强企业的内生动力和活力。

创泽公司是一家智能机器人研发制造企业。疫情期间,企业计划研发一款杀菌消毒机器人。企业有技术、有订单,没想到却被资金卡了脖子。了解情况后,服务队队员们仔细研究政策,与金融部门多次沟通协商。最终,依托创泽的高科技人才和知识产权优势,金融部门创造性地为企业量身定制了“人才贷”,获得1400万授信。

“有了这笔资金,我们产品就迅速地开发出来,迅速地投向市场。到现在全国十几个省医院都有我们的产品在应用。”创泽信息技术股份有限公司董事长李庆民说。

两年来,服务队铺下身子,积极作为,“一企一策”,层层推进。方鼎科技公司过去是以生产玻璃设备为主的小型民营企业,产品在市场竞争中缺乏优势。为实现企业高质量发展,服务队多次与青岛大学、中航发北京航空材料研究院等高校和科研院所对接洽谈,为企业协调引进资金技术。经过近两年努力,企业研发出国际领先的夹层玻璃膜,填补了国内空白。2019年,方鼎科技从一家寂寂无名的小型民营企业,一跃成为山东省瞪羚企业。

方鼎科技股份有限公司董事长王均合介绍,在服务队的帮扶下,他们的研发得到了突飞猛进的进展,“没想到像我们这样的小公司,也在做上市的规划,引导我们怎么把企业做大做强,高质量发展。”

自进驻我市以来,服务队充分发挥自身优势,先后协调帮助我市新建综合保税区、跨境电商产业园等项目,改进提升了外贸新业态、新模式,帮助东港区、岚山区先后获批全省外贸转型升级试点县,帮助中大体育等5家非指定民企在出口贸易业务上实现了转型升级。

臧耀刚说,两年来,他们与日照的广大干部群众、与企业家结下了深厚的情谊。“我们与当地干部群众风雨同舟,同甘共苦,我们自豪地说,我们也是日照人,日照已经成为我们服务队员的第二故乡,我们无论走到哪里,都会为日照和日照的广大干部群众,为日照的发展助力喝彩。”(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片