日照冷空气+降雨安排上了!今年是"60年一遇的冷冬"?专家回应!

2020-10-14 09:54 来源:直播日照综合日照气象 科普中国等

受弱冷空气影响,日照迎来新的大范围降雨,从昨晚开始,日照大部分地区出现降雨,莒县夏庄镇降下中雨。

降水实况

10月13日21时至14日06时,全市平均降水量3.0毫米,折合水量0.16亿立方米,最大降水量为13.0毫米,出现在夏庄水利观测站。

各区县平均降水量如下:东港区2.1毫米,岚山区1.7毫米,莒县4.0毫米,五莲县3.7毫米,经济技术开发区1.5毫米,山海天旅游度假区2.4毫米。

有1个乡镇街道出现中雨(10~25毫米),有51个乡镇街道出现小雨(0.1~10毫米),其他乡镇街道出现微量降水或无降水。(市气象局、市水利局、市水文局)

今年以来(1月1日08时至14日06时),全市平均降水量1097.7毫米,较常年同期偏多392.7毫米,偏多55.7%,较去年同期偏多522.4毫米,偏多90.8%。

天气预报

640?wx_fmt=png

今天白天到夜间,阴有小雨转多云,东北风3~4级,海上5~6级,最高气温沿海17℃,内陆16℃左右,最低气温沿海13℃,内陆10℃。

640?wx_fmt=gif

受低空切变线与冷空气共同影响未来两天日照以阴雨天气为主气温有所下降

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

冷空气势力虽不强,但由于阴雨加持,天气变得湿凉,早晚秋意渐浓,提醒大家注意添衣保暖。

60年一遇冷冬也要来?

气象专家回应!

“今冬将现60年来最寒冷冬天、最严重降雪”

“2008年以来的最冷一年” 

“这一切都与拉尼娜有关”

最近的“冷冬”说在网络上广为流传,但事实真的是这样吗?

根据监测,今年8月份以来,赤道中东太平洋已经进入了拉尼娜状态。根据国家气候中心预测,秋季会继续维持拉尼娜状态,预计到今年冬季会达到峰值,也就是到今年冬季会形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

我们所说的拉尼娜状态(事件)指的是赤道中、东太平洋海水表面温度与常年同期相比出现大范围偏冷,并且强度和持续时间达到一定条件的现象。

640?wx_fmt=png

2000年以来发生了5次拉尼娜事件,从5次拉尼娜事件的状况而言,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1~2℃,部分地区偏低2℃以上。

那么今年10月以来,冷空气频繁打卡,多地甚至出现降雪,是不是拉尼娜在作怪?是不是就预示着冷冬的到来?国家气候中心气候预测室研究员袁媛介绍,10月上旬,我国北方地区特别是其中典型代表内蒙古和东北地区,气温降至冰点、出现降雪实属正常。在气候态上,我国北方地区9月中下旬就开始出现初霜冻,条件就是地面最低气温降至冰点。

袁媛表示,国庆长假期间突如其来的降温,主要是受到大尺度大气环流异常的影响,这一天气现象与拉尼娜并没有必然的联系。“一般而言,在多数拉尼娜事件盛期的冬季,欧亚中高纬大气环流经向度可能加大,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,我国中东部地区气温较常年同期偏低的概率较大。”国家气候中心副主任贾小龙说。

但贾小龙强调,影响我们国家冬季气候的因子非常多,拉尼娜是其中的重要因子之一,每次拉尼娜的影响也不尽相同,不是每个拉尼娜年的冬季我国平均气温都偏低

这些耸人听闻的标题实在是缺乏科学依据,冷冬也是有标准的,今年是否为冷冬还言之过早,后期气象部门将加强监测,做出综合分析研判。

640?wx_fmt=jpeg

再次提醒大家,近几日多阴雨天气,大家注意添衣保暖!外套和雨伞都要准备好!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片