专挑大集下黑手 盗窃惯犯被抓获

2020-10-16 18:30

直播日照10月16日讯 农村大集上的商品物美价廉,很多人都喜欢隔三差五去逛一逛,每当逢集,大集上人头攒动,很是热闹。可是有一些不法分子就盯上了大集,近期,开发区就有多个农贸集市连续发生手机、钱包被盗等案件。

2020年8月6日,开发区公安分局接到市民报警称,在金家沟大集赶集时手机被人偷走了。案件虽小,但事关群众利益,接到报案后,民警立即展开调查,并调取了周边监控视频。

金家沟大集北侧的一个摄像头拍到的一段视频画面显示,9点43分左右,一男子出现在画面中,他的目标就是这位推着电动车的中年妇女。

“其实这个时候犯罪嫌疑人已经盯上了受害人刘女士了。”开发区公安分局刑侦大队民警潘月飞说,刘女士正在询问水果价格的时候,正好她电动车前布袋里手机露了出来,刘某观察四周没人,就顺手将手机盗走,这段时间也就五六秒钟。

该犯罪嫌疑人头戴鸭舌帽,还戴着口罩,反侦察意识很强。经过细致摸排,办案民警在金家沟集市的另一处监控中再次发现了嫌疑人的踪迹。

“这个就是很明显的,他在等他的同伙,而且这个犯罪嫌疑人的反侦察意识比较强,他到了中门之后,从后备箱拿出一个反光的安全帽,这样把脸全挡住了,然后这是他的同伙,他们会合了。”潘月飞分析说。

办案民警通过对几段视频的分析研判,锁定了有多次盗窃前科的犯罪嫌疑人刘某和惠某。

潘月飞告诉记者,他们在东港区某单位的保卫室内,将正在工作的刘某抓获归案。通过审讯,又于当晚八点左右,在日照市东港区某饭店将惠某抓获。

“我上集上偷手机就是为了花得宽裕一点,一共偷了几十部,一共两万多元。”犯罪嫌疑人刘某交代说。

据了解,近三年来,嫌疑人刘某伙同慧某在十里铺大集、金家沟大集、日照大集、南湖大集以及青岛、临沂等周边地区的农村大集、农贸市场上盗窃钱包、手机等,先后作案八十余起,涉案金额数万元。犯罪嫌疑人得手后,再通过快递、客运捎带的方式将手机出售给莒南的手机商徐某进行销赃。目前案件正在进一步侦查中。

潘月飞提醒广大市民,在逛集市时,尽量不要携带大量现金和贵重物品。在挑选自己想要的商品时,要将贵重物品放在自己的视线当中。尽量不要将背包挎在背后,在骑电动车时,不要将背包和贵重物品放在车筐内。(日照广播电视台融媒体记者:顺萍 振宇)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片