乱贴红纸煞风景 婚俗陋习当休矣

2020-10-16 18:30

直播日照10月16日讯 多年来,在日照的传统婚俗中,为了图喜庆热闹,新人亲属会在新郎新娘所在村居、小区周边的树木以及道路井盖、雨水篦子上张贴红纸。这种现象虽说看起来比较喜庆,但严重影响市容市貌,也给环卫保洁人员增加了很多工作量。

10月15日是农历八月二十九,是一个在民间说法上适宜结婚的好日子。在市区五莲路一居民小区附近,记者看到,小区门口的行道树、挡车石上都贴了红纸,道路上的井盖、雨水篦子也被红纸遮了个严严实实。

“一般是上午不让清理,得下午,等新娘过了门之后才能清理。”环卫巡检管理员郑艳说,清理起来冲刷的时候不能冲到路上,冲到路上影响路面卫生,得从侧面冲,冲了之后还要及时机扫,一般都得用三个人,一个撕,一个冲刷一个机扫。

环卫保洁员说,婚礼结束后,这些红纸就没有人管了,任由它们粘贴在树木、井盖、雨水篦子上,他们不得不花费大量时间、精力进行手工清理。

郑艳说,像今天这种情况还不算是很严重的,10月2号济宁路有一家,在银河华府西区,从莒州路贴到济南路,两边电线杆和下水篦子全部贴满了,他们三个人清理了一下午,一直清理到天黑才清理完。

眼下正值秋季,行道树落叶很多,环卫工人本身工作压力就大,再加上这些婚庆红纸,直接影响到正常的保洁工作。这些红纸多数是用浆糊粘贴的,很难完整地一次揭下来。

“这是民俗,也不能说不让贴,可以用胶带粘一下,别用浆糊粘。”郑艳说,浆糊弄上不好清理,也可以尽量地少贴一部分。

目前,在日照城区每逢婚礼,普遍存在着大量张贴红纸的现象,严重影响整洁有序的城市环境。在2017年颁布实施的《日照市城市管理条例》中明确规定:禁止擅自在建筑物、构筑物、设施、树木等处张贴、涂写或者刻画。对于这种婚庆陋习,下一步城市管理部门将会同街道、社区,加大巡查力度,对乱贴红纸拒不接受劝阻的行为进行处罚。

秦楼街道北京路社区孙元强表示,他们将充分发挥红色理事会的作用,下一步工作中要发挥社区作用,加大宣传,与居民一块共建美丽家园。

市城市管理局执法督导科王律超认为,目前我市在婚庆过程中在树木上井盖上张贴红纸的婚俗现象,影响了城市的市容环境,日照市城市管理条例中也有规定,他倡导倡议广大市民文明婚庆,携起手来共建美好家园。(日照广播电视台融媒体记者:长弓 亚飞)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片