石臼街道太阳海岸小区:打造“四位一体”红色物业 提升小区管理服务水平

2020-10-16 19:36

直播日照10月16日讯 小区是城市管理的最基础单元,小区管理服务水平关系着广大居民的切身利益。东港区石臼街道望海社区太阳海岸小区探索建立党组织领导下的物业公司、业委会、小区居民“四位一体”的红色物业模式,有效増强居民向心力与凝聚力,切实提升小区管理服务水平。

太阳海岸小区现居住400多户,停车资源非常紧张。为解决居民“停车难”的问题,小区今年将北沿街公共区域改造为停车场,加上小区内部原有停车位,已经可以满足居民们的停车需求。

小区居民陈淑相觉得现在管理得特别好,“我们家两辆车都停在这个地方,每辆车每个月只收二十块钱。”

在停车场改造过程中,太阳海岸小区充分发挥网格党支部、物业公司、业委会、小区居民“四方联动”工作机制的优势,网格党支部首先提出改造建议,召开居民恳谈会,听取居民意见,然后由业委会召集居民大会进行投票表决。

太阳海岸网格党支部书记、物业经理张传凯介绍,决定之后,他们党支部牵头,组织物业、业委会开展工作,物业主要是负责去对接、去跑腿,办理一些手续,在遇到一些比较大的决定的时候,他们会通过业委会组织召开业主大会,来共同决定一些相关事项。

依靠这种工作机制,小区先后完成宠物乐园、非机动车棚建设、楼顶防水维修等事项,小区环境越来越好,居民住得越来越舒心。

“平常遇到问题,我们一般上物业,在群里反映,还有找党员反映,有什么事都解决得特别快,特别及时,物业态度也特别好。”小区居民商玉莲说。

为实现小区的有序管理和长效长治,太阳海岸小区坚持党建引领,在网格党支部、物业公司、业委会中实行“双向进入、交叉任职”的工作机制,由物业项目经理担任网格党支部书记,将物业人员和业委会中的党员纳入管理,在楼栋成立党小组,真正实现“四位一体”模式下的多元共治。

“通过党建引领,发挥我们党支部的战斗堡垒作用,发挥我们党员的带头作用,把我们物业服务工作和业委会的工作能够串起来,带动起来,然后一起想办法,共商共建,为小区业主服务。”张传凯说。

“四位一体”的红色物业模式实现了物业和居民资源共享、责任共担、问题共解、人才共用,小区居民们积极参与疫情防控和文明城市创建等工作,真正形成互相配合、良性互动的工作格局。

“过来住,咱也想这个小区好,小区好了,对咱自己也好,邻里和谐都非常好,所以我们也积极地参与业委会的事情,想把我们这个小区建得越来越好。”小区胡明霞说。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片