扫黑除恶专项斗争收官年 市公安工作成效显著

2020-10-16 19:36

今年是扫黑除恶专项斗争的收官年。10月16日下午,日照市公安机关召开新闻通气会,通报全市扫黑除恶专项斗争工作举措和取得的阶段性成效。记者在现场获悉,截至10月份,全市公安机关共侦办涉黑案件7起,恶势力犯罪集团案件35起,恶势力犯罪团伙案件36起,抓获犯罪嫌疑人690人,破获各类案件1632起,查封、冻结、扣押涉案资产9.80亿元,有力震慑了涉黑涉恶犯罪,维护了全市社会大局持续稳定。

自中央扫黑除恶专项斗争开展以来,全市公安机关充分发挥扫黑除恶主力军作用,以“五高标准”“五必要求五+模式”为引领,以超常措施超强力度持续掀起对各类黑恶势力的强大攻势,取得阶段性成效。在扫黑除恶的压倒性态势下,2018、2019年全市刑事警情持续下降,全市群众安全感、满意度再创历史新高。

市公安机关扫黑除恶专项斗争工作主要集中在四个方面:以更强的政治担当抓组织领导,以更强的打击力度抓破案攻坚,以更实的工作举措抓线索排查,以更强的民本思想抓综合治理。

在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,各级公安机关始终把案件办理作为主攻方向,抓住群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题重拳出击,深挖彻查,向黑恶势力发起了全面围剿。针对“海霸”“港霸”“钢霸”“建霸”以及套路贷、虛假诉讼、网络敲诈等黑恶团伙,由市级公安机关会同辖区公安机关,采取指定管辖、异地用警、提级侦办等超常规措施,提高打击涉黑涉恶犯罪攻坚克难的能力水平。

今年在疫情防控的严峻态势下,公安机关历时八个月的侦查,成功移诉以刘某某为首的涉黑团伙,该案抓获团伙成员28人,破获各类案件120起,查封、冻结、扣押涉案资产4500余万元,有力地净化了社会治安环境。

市公安机关广泛接受群众举报,进一步畅通网上网下举报渠道,发动人民群众参与专项斗争中来,踊跃检举揭发涉黑涉恶线索。根据工作实际,制定出台有奖举报措施,全市共兑现举报奖励59.5万元。专项斗争以来,市公安局扫黑办共接各类有效举报线索1000余件,全部第一时间开展核查工作,坚持分类督办、分级核查原则,线索查不结绝不放过,问题查不透绝不放过,有力提升线索查结率、成案率。

此外,截至10月,市公安机关移交市纪委监委线索72条,向行业主管部门发送提示函23份,共发布各类宣传稿件和信息2万余条,开展扫黑除恶宣传活动60余次。先后有46名涉黑恶违法犯罪分子在扫黑除恶宣传攻势下主动投案自首。

下一步,市公安机关将推动扫黑除恶工作常态化,不断巩固和提升扫黑除恶专项斗争成果。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片