发展生猪养殖 助力脱贫攻坚

2020-10-17 18:10

直播日照10月17日讯 近年来,莒县城阳街道先后建设了多个自动化扶贫养殖大棚,出租给经验丰富的生猪养殖户进行经营,通过收取租金分配给建档立卡贫困户和吸纳就业的方式,实现精准扶贫、长远脱贫。

在莒县城阳街道大辛庄村有一家专门进行种猪繁育的养殖场,最近一段时间养殖场里的人都在为一件事忙活着,他们正在将母猪和猪崽挪到新建的现代化养殖大棚里。

技术员段洪雷介绍说,以前的猪舍都是比较传统的大猪舍,混养的,现在用的都是自动的料线,夏天有风机和水帘进行降温,都是自动刮粪的机器,不用人工给清理猪粪,比较省心省力。

新建的养殖大棚共有十个,划分了产房、待产区等区域。在母猪产房中,每一头母猪都单独圈养,更好的保证猪崽安全,提高成活率。每一个猪笼内都配备了食槽、饮水管线和自动刮粪装置,不仅省心省力,也更加环保。

“自动刮粪机是干湿分离的那种,尿液能自动过滤出来,剩余的会流到沼气池里面,经过发酵之后,抽回农田,当做肥料。”段洪雷说。

这家养殖场经营多年,随着时间推移,硬件设施比较陈旧,产能跟不上,建设新养殖大棚,资金投入又太大,经营者一直很头疼这个问题。

“我们原来的猪舍已经十七八年了,有些陈旧,也面临着有些地方需要改造的问题,正好城阳街道有扶贫项目,我们就承担了这个扶贫项目,进行猪舍重新建设,改造之后由原来能存养500头母猪,现在增加到1200头母猪。”养殖场负责人唐正和说。

2018年,城阳街道协调大辛庄村流转了部分土地,利用扶贫资金建设了自动化养殖大棚,出租给这家养殖场使用,不仅帮助企业提升了硬件、提高了产能,还实现了街道的扶贫增收。

城阳街道扶贫办主任刘廷亮介绍,他们在大辛庄建成了10个现代化养殖厂房,总建筑面积5000余平方米,三年共收取租金62.8万元,差异化分配给建档立卡贫困户,今年每人增收550元。

随着新建扶贫养殖大棚投入使用,还能增加了一部分就业岗位,周边贫困户有了在家门口打工的机会。

唐正和说,养殖场里也少不了一些打扫卫生的,包括一些猪舍的清扫,年龄稍微大一些的也可以,这样他们就对贫困户优先考虑,共录用了八位低保户、贫困户。

“我在这里有时候帮忙喂猪,给做做饭,种着菜园,待遇很好, 一个月三千,对这个活我很满意 。”贫困户徐敬说。(日照广播电视台融媒体记者:文娟 爱东)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片