市民讲信用 积分当钱花

2020-10-17 18:10

直播日照10月17日讯 说起个人信用,大家首先想到的可能都是去银行查征信,但随着人们社会生活方式的日益多样化,除金融业务以外的各类行为也带来了新的信用问题。10月9日,我市颁布实施了《日照市个人信用积分管理办法(试行)》,这个办法将通过各个途径,带给讲诚信的市民看得见的实惠。

《日照市个人信用积分管理办法(试行)》明确行政机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在评先选优、提供公共服务和安排财政资金过程中,对个人信用等级较高的市民实行绿色通道、容缺受理、免交押金、折扣减免等优惠政策。

日照市社会信用中心主任许磊介绍,第一个要开展的是信易贷,就是发改委联合全市的金融部门,近期尽快推出适合于老百姓以信用为主的信用贷款,这实际上就是一个无抵押、无担保、用纯信用的一个贷款,同时要推出一个手机版的,让它实现秒贷的功能。

个人信用评价采用基础分1000分进行计算,分为极好、优秀、良好、中等、较差、极差6个评价等级,对加减分事项标准进行了明确,每月15日进行更新。

“对于市民的加分项可以说有很多途径,条例上也说了,可以做志愿者,比如这次人口普查,我们已经和人口普查办公室做了一个信用承诺的说明,就是说在市民中如果真的做出了信用承诺,能把材料提供给我们,我们就会根据这个与人口办、统计局进行市民加分。”许磊解释说。

个人信用积分适用于我市行政区域内年满18周岁、具有完全民事行为能力的常住人口,对持有居住证的外来人口同样有效。据了解,登陆信用中国山东日照网站,经过实名认证之后就可以登录个人信用系统,个人信用积分的建设、应用、管理,不会侵犯个人隐私。

目前,日照市社会信用中心正在积极开发探索基于个人信用积分的“信易行”“信易借”“信易租”“信易购”等多元化的“信易+”应用场景,给讲诚信、重信用的市民带来更多的实惠。

许磊说,随着信易贷、信易游、信易医、信易住、信易保等场景的推出,今年年底将达到11个场景,现在一些先进城市最多推出了30个场景。他表示,2021年是信用的一个创新和应用年,打算推出20个场景以及8大领域,一起把个人信用分推开,真正让讲信用的人拥有幸福感、满意感、获得感。(日照广播电视台融媒体记者:长弓  亚飞)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片