党支部当领头羊 凝聚富民强心力

2020-10-18 18:04

直播日照10月18日讯 岚山区黄墩镇后崖村一直有养殖小山羊的历史,村党支部创新思路,通过党支部领办合作社,成立现代化养羊合作社,将村集体和群众通过股份合作紧紧连在一起,以股份连心、连利、连责,有效将村集体资产激活增值,带领村民走上一条新的致富路。

以前,黄墩镇后崖村一百多户养殖户中,有一半以上以养殖小山羊为主,单打独斗搞养殖,周期长、收益慢,渐渐的,村里的养殖户越来越少。不过,多年养羊的丰富经验,给后崖村党支部提供了村集体经济发展的新思路,经过党员村民代表一致同意,后崖村党支部决定成立以养殖山羊为主要项目的合作社。

2020年5月初,后崖绿川经济股份合作专业合作社正式成立,合作社采用统一经营模式,实行“统一规划、统一供种、统一供饲料、统一防疫、统一收购销售”的方式,村集体以土地入股,村民自愿入股。

苏贻军是后崖村一处养殖场的负责人,党支部领办合作社成立后,他第一时间入了股。

“有些事作为我们养殖户省了很多心,他们也为我们提供了很多方便,包括土地手续,原料问题都能帮着解决一部分。”苏贻军说,因为他们建立了屠宰场,屠宰场和养羊合作社属于合作关系,等以后如果生产了产品能够产销一条路,这样有政府支持,他们心里有底了。

定好了项目,后崖村党支部从羊的品种上下足功夫,并注册了“黄墩浔河”小山羊商标。

“最后去了三庄,看着合作社里养了青山羊,觉得这一块发展空间比较大,一个是产仔多,再一个好管理,再就是效益比较好,现在卖空壳基本上在55到60元左右,咱这地方农户羊的普通羊在35到38元。”后崖村党支部书记张可收介绍说。

在村西空地上,三排整齐划一的现代化养羊棚已经建设完成,等配套设施完成后,青山羊就能入住“新家”了。

张可收说,现在是54个栏,上满的话能上2000多只羊,这样总的饲养人员两个人就行,就能全部能养好了。

由于今年雨水多,市场上的玉米糠饲料价格上涨,合作社提前购置了青贮饲料机械,保障山羊顺利过冬。

通过党支部领办合作社,村集体和群众通过股份合作紧紧连接在了一起,有效增强了群众对于党支部的信任感。下一步,后崖村党支部将继续推广现代养殖技术,不断改良山羊品种,对羊粪采用先进工艺加工制成高肥效、全营养的有机肥料,打造标准化、生态化、高效化养殖专业合作社。

“临时又流转了120亩地,价格是450一亩,合作社麦种已经定了,今年种120亩的小麦,过了年割完麦子再种上青贮玉米。”张可收表示,以后合作社规模也将继续扩大,以合作社带动林果采摘,往这方面发展。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片