日照工业技改投资连续4个月保持两位数增长

2020-10-18 18:04

直播日照10月18日讯  盯重点、抓骨干、出实招、求实效,今年以来,我市工信部门全面提振企业发展信心,助力企业“稳投资”和项目“快建设”,越来越多的企业正在向“技术”和“创新”要动力,全市工业技改投资跑出“加速度”,连续4个月保持两位数增长。

在山东美佳集团佳天下公司鱼糜生产车间,公司今年投资2000万元新上的智能化水产品精深加工生产线,不仅大幅提高了产品的生产效率,而且丰富了公司的产品种类。

山东美佳集团佳天下公司总经理徐波介绍,新建的流水线,产能扩大一年差不多在2000吨,产值在5000万到8000万之间,用人只用到原来的1/4-1/5之间,新上的产品代替一部分目前国内进口的产品。

为鼓励企业加快技改投资力度,我市出台了一系列奖励扶持政策,并进一步优化技改补贴申报流程,以美佳集团为例,新上生产线可获得市级补贴60万元,加上设备进口关税减免,最终可享受80多万元的技改投资补贴。

市工信局规划与技术改造科赵霞介绍,今年,我们调整了市级技改资金的扶持政策,补贴范围由原先的固定设备投资1000万以上改为500万元,这种技改资金的投入,将充分发挥“四两拨千斤”的作用,充分调动企业投身技改工作的积极性。

数据显示,1—8月,全市工业技改投资增长25.8%,高于全省20.2个百分点,制造业技改投资增长19.9%,高于全省14.9个百分点,两项指标均居全省第5位。钢铁及配套产业、生物医药产业、高端装备制造产业、农副食品加工业投资增幅均有较大幅度提高。

在鼓励企业加快技术改造的同时,我市还全力推进重点工业项目建设。于去年9月份全面开工建设的长城威奕汽车项目实现了30天钢结构吊装、70天网架举升、110天网架举升完毕,一次次刷新着“长城速度”,前3季度,整个项目已完成投资9亿元,超额完成计划目标,目前,项目已完成设备安装调试,具备生产能力。

“工厂在自动化程度方面都已经达到了国内的先进水平,焊装车间的主换线体达到了100%的自动化程度,就是说所有的现场的操作焊接、搬运包括输送全部由机器人和自动化线体来完成。”长城威奕汽车项目焊装车间设备主管齐文兴说。

数据显示,1—8月,全市重点调度的113项工业项目累计完成投资158.5亿元,当年完成投资86.2亿元,占全年计划投资的77.7%,高于平均进度11.1个百分点。项目开工建设110项,开工率达到97.3%,比上半年提高1.7个百分点,高于去年同期。(日照广播电视台融媒体记者:路霞 贾中根)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片