老人丢失一万余元 好心人捡到忙归还

2020-10-19 17:57

直播日照10月19日讯  一个善念,彰显一种文明,一个举动,成就一座爱城。近日,在东港区涛雒镇商业街伴随着一阵热闹的锣鼓声,蒿岭村村两委人员将一面锦旗送到了毕永美手中,这其中有什么故事呢,我们来看。

毕永美在涛雒镇商业街开了一家童装店,9月21日晚上,她在电动车里发现了一件黑色马甲,里面竟然有一沓现金和一些证件。

“我找出来电话号码寻思跟他联系,看了看也没有电话号码,就看见里面有身份证、银行卡、现金,油纸袋缠着,看着挺多的也没给打开,后来寻思这可怎么办,找电话号码也找不到,联系也联系不上。”毕永美说。

毕永美觉得失主肯定很着急,于是第一时间联系了涛雒派出所帮助寻找失主。派出所民警查看证件后确认是一位家住涛雒镇蒿岭村的老人遗失的。民警随即与老人所在的蒿岭村村委取得联系,并将12333元的现金和身份证、社保卡等证件如数归还。

涛雒镇蒿岭村党支部书记宋年春介绍,这位老人多年积累了一万来块钱,一直带身上。丢钱的时候非常着急,也弄不明白在哪个方向丢的,他第一时间汇报给村委,村委接到这个信息也帮着到处寻找。在万分着急的情况下,接到涛雒派出所民警的电话,里面有证件,说村民宋开新丢失了现金,通过派出所核对,确实是蒿岭村的。

据了解,今年70岁的宋开新是一位孤寡老人,没什么收入来源,一直依靠低保生活。这一万多元是他辛辛苦苦积攒的。

“攒了十多年了,连打扫卫生,老人钱(低保)都在。” 宋开新说,“我都哭了,哭也没用,也找不到啊。那个滋味真是难受啊,干点活也不好受。”

涛雒镇蒿岭村党支部书记宋年春介绍,这一万多块钱对宋开新来说非常重要,他从低保到现在除了生活费每月积攒点。这个老年人非常清楚,他是为了以后生活不能自理或者身体不好的情况下能有钱治疗,也对以后的生活有帮助。这一万来块钱对他来说是天文数字。

面对失而复得的财物,宋开新万分感激。拾金不昧、助人为乐是中华民族的传统美德,对毕永美来说虽然只是举手之劳,但对于宋开新来说却意义非凡,

“一万三千来块掉了,我心思那么多的钱找很费事,后来好歹找着了。多亏好心人,不然我和弟弟两个人就得挨饿了。”宋开新说。

毕永美说,他从来没寻思这个钱捡了以后自己用,就想这个老年人这么大年纪了,肯定得着急,睡觉也睡不好,想着赶紧给人家。(日照广播电视台融媒体记者 亚楠 芳彤)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片