市民万里单骑丈量黄河

2020-10-19 17:57

直播日照10月19日  今年8月份,莒县的骑行爱好者吴永波和队友孙良踏上了骑行黄河的征程,他们从黄河源头出发,历经46天的日夜兼程,在骑行4366公里之后,他和队友终于抵达黄河入海口。这已经是年近60岁的吴永波第三次骑行走过大半个中国。

吴永波和队友孙良在自己拍摄的视频中说:“我们现在来到了黄河的源头,今天开始从这出发,准备用一个半月的时间骑到黄河的入海口,加油!”

8月16日,吴永波和孙良从黄河发源地出发,准备一路骑行,沿黄河沿岸从源头一直走到黄河入海口。

“我们从黄河的源头巴颜喀拉山山脉出发,经过了青藏高原,黄土高原、腾格里沙漠、内蒙古大草原和华北平原 ,经过了8个省,最后到达了华北平原这个入海口。”吴永波说。

虽然已有多次长途骑行的经历,但对于年近60岁的吴永波和孙良来说,高原反应、恶劣天气、野狗突袭、无处歇脚,这些旅途中遭遇的考验远比预想的艰难。

他们在自己拍摄的视频资料中解说,“看这个雪越下越大,打在脸上生疼,坡度越来越高,海拔现在到了4400米了,每前进一步是这么艰难。”

尽管旅途坎坷,吴永波和孙良却从未想过放弃,对他们来说旅程就好比自己所经历的人生,起伏不定,风云莫测,需要怀揣信念一路前行。

“在路上骑行我们也会遇到好多困难,有骑不动的时候,有天气恶劣的时候,车友的关注、一个赞,就是我们动力的源泉。”吴永波说,“骑行路上会遇到好多坡,起起伏伏的,每当爬到坡顶的时候,我就感觉到,生活也是这样,有时候起、有时候伏,只要我们咬牙坚持就一定会胜利。”

就这样日夜兼程,他们目睹过黄河九曲环绕的雄浑奔放,也看到过黄河平静时的悠然从容,在感受沿河风土人情的同时,也不忘把家乡的问候带给黄河两岸的同胞。

吴永波表示,黄河是母亲河, 也是中国第二大河,出发之前他们就想用这种骑行的方式去丈量母亲河,感受到黄河两岸的文化。吴永波还表示,他不但要感受到这种黄河文化,还要把莒国文化和沂蒙精神传递到黄河两岸,这也是他们的使命和担当。

历时46天,骑行4366公里之后,吴永波和孙良赶在国庆前夕抵达黄河入海口。回到莒县后,他们把这段经历制成了视频资料分享给热爱骑行的队友们,希望用这种行为给大家带来更多力量。

骑行爱好者张淑云介绍,骑行过程中认识了很多朋友, 通过这些朋友认识了很多人生哲理,骑行的路上,一个人骑行会骑得很快, 但是一群人骑行会骑得更远。吴哥不单单是莒县骑行的先行者,更是带动者。现在莒县已经有一千多个骑行者了,他们对吴哥这种行为都表示赞叹,也希望跟着吴哥走遍天下,游览祖国的大好河山,同时也把莒国文化传承到世界各地。

这次黄河之行结束,吴永波已经坚持骑行了20多万公里,几乎走遍了全中国。他说骑行之路远未结束,如果身体允许,他还想一直骑下去。(日照广播电视台融媒体记者 芳彤)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片