日照:全面实施河湖长制 打造秀美河湖

2020-10-20 20:18

直播日照10月20日讯 近年来,日照市全面落实河湖长制,着眼水安全,立足水生态,深入开展山水林田湖草系统治理,不仅疏通了主干河流,也让村前汪塘溪流焕发生机,探索出一条生态河湖治理新路径。

眼前的这条南湖河,河畅水清,岸绿景美,一派美丽的生态画卷。而就在几年前,这里完全是另一番景象。

“那个时候来,走到边儿上就闻到有个味儿,都不愿意靠近。现在都上边儿上来洗洗脸,洗洗手,钓个鱼都觉得卫生啦。”东港区南湖镇南湖四村张守用说。

为提高水安全保障水平,恢复河流水生态环境,2017年开始,东港区投资1.75亿元,实施了南湖河治理工程。

“林水会战开始以后,进行河道清淤,清淤之后进行护坡砌垒,然后进行绿化。水原来是平的,现在水深的地方有四米多,而且鱼也很多。”东港区南湖镇南湖四村党支部书记赵自杰介绍。

在16余公里的南湖河河段治理过程中,拆除占用河道的房屋建筑物是一项重要任务。位于南湖河流域的战家村当时要拆除的房屋就有七八十户。

东港区南湖镇战家村王万举告诉记者:“当时不理解,我还是个二层,但是党委号召,我本身也是个党员,必须得起带头作用。”

2017年底,河道的疏通治理,让战家村经受住了2018年强台风的考验。看着如今的清清河流,村里的老百姓再没有不赞成的。

王万举说,河没清的时候,村里边水存不住,全都下去了,村里的井都干了,没有水。现在里面有水了,河也清了。

近三年来,南湖镇通过对全镇河道彻底治理,使主次河道全部实现了水清河顺,达到了防洪要求。而加强河长巡河护河,则巩固了这一成果。

南湖镇农业综合服务中心主任胡波介绍,通过(河长)巡河更加保证了治河的成果,使河道更加顺畅,并且环境得到了有效的保持,可以说,老百姓是在治河巡河的过程当中彻底得到了实惠。

着眼水安全,坚持根治水患防治干旱,日照市结合水利会战、重点水利工程建设实施系统治理。通过除险加固各类水库水闸,治理重点河流,全市河道行洪能力、水库大坝安全运行能力、水利工程防御旱涝灾害能力都大大提升。

同时,立足水生态,实施生态治理。为提升全域水系生态,我市在治理主干河湖的基础上,将村庄门前河、汪塘治理与农村人居环境整治和美丽乡村建设紧密结合,治理汪塘门前河1000余处。

在岚山区高兴镇东辛庄子村,原来村里的几处汪塘经过清淤治理和绿化,如今已成一串清清河流,成为村民休闲的好去处。

东辛庄子村党支部书记王永志透露,原来的臭水沟现在成了荷花汪塘,河湖治理给老百姓带来了很大的好处。

高兴镇将水利移民工程、村内汪塘门前河治理以及美丽乡村建设结合起来,集中资金进行治理,目前已治理村内汪塘22处,门前河16条。

岚山区高兴镇防办主任李业健说,村内汪塘和小河道都是川子河的最末端的支流。为改善水质和农村居住环境,他们从源头开始治理。从源头上改善了川子河主干道的水质,同时也提升了农村农民的生活居住环境。

截至目前,全市水利会战累计完成投资103亿元,建成各类水利工程3500余项。已建立起市、县、乡、村四级河湖长体系,共落实河长2419名,湖长1170人。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳   张峻华)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片