我市工程技术职称考试评价改革试点启动

2020-10-20 20:18

10月20日上午,日照市人力资源社会保障局召开新闻发布会介绍《日照市工程技术职称考试评价改革试点实施方案》。

试点主要内容如下:

一、考试评价试点范围。建设工程专业和交通工程专业初中高级职称实行考试。其中,建设工程和交通工程专业中初级职称实行“以考代评”后,不再组织相关评审;高级职称实行考评结合,考试成绩合格后方可参加评审,成绩合格证明5年内有效(包括当年度)。根据省《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(鲁人社发〔2017〕18号)有关规定,乡镇单位专业技术人员考试成绩可在合格标准线基础上降低5分使用。考试委托第三方建立专业技术人员职称考试测评公共服务平台,采取人机对话的考试方式进行。

二、考试专业、科目设置。建设工程和交通工程专业职称考试设置初级、中级和高级三个级别。建设工程分为13个专业:建筑工程管理、建筑结构、岩土工程、建筑学、装饰装修、风景园林、给水排水工程、供热通风与空调工程、燃气工程、建筑电气、建筑工程造价、市政工程、建筑材料。交通工程分为7个专业:道路与桥隧、港口与航道、汽车运用技术、交通工程机械运用、船舶及检验、交通信息工程及控制、城市轨道交通。上述建设工程和交通工程的专业分类,今后也将根据行业发展变化,及时调整。

三、申报条件。参加考试的工程技术人员,须符合《工程技术人才职称评价基本标准条件》(人社部发〔2019〕16号)和我市《关于进一步加强职称评聘工作的通知》(日人社规〔2018〕1号)要求;其中,省里已出台新的建设工程评价标准条件,参加建设工程考试人员需按照新的标准条件申报。专业技术人员取得相关专业技术类职业资格,可视同其具备相应系列和层级的职称,不需再参加同级别职称考试或评审。开展职称自主评价的企事业单位,根据实际情况自愿参加统一考试,或继续自主评价。需要改系列(专业)申报职称的,经考核符合相应专业技术职务资格条件的参加相应考试。事业单位中参加建设工程和交通工程专业考试的专业技术人员,可不受单位岗位比例限制参加申报;参加其他工程技术专业评审人员,继续按事业单位管理有关政策执行。

记者提问1:实施考试评价改革后,全日制毕业生还可以申请认定初中级职称吗?

国家规定,对于实施考试评价改革的工程技术专业,不再组织认定职称。因此改革试点期间,不再进行正规全日制院校毕业生实习期满职称认定。为了确保政策平稳过渡,我们设置了过渡期,即2020年12月31日及前参加工作的,继续按照原有政策参加职称认定;12月31日之后参加工作的,不再进行正规全日制院校毕业生实习期满职称认定,须通过相关专业考试获得职称。

记者提问2:民营企业申报职称有什么不同要求吗?

我市出台的一系列企业专业技术人员职称评审政策,对民营企业同样适用;民营企业专业技术人员与其他企业专业技术人员具有同等参加职称评审的权利。非公有制经济组织和社会组织,在市级公共就业人才服务机构或各区县人力资源社会保障局公共就业人才服务机构存放档案并办理人事代理业务的人员,通过存放档案的市级公共就业人才服务机构或各区县人力资源社会保障局申报。

劳务派遣人员由劳务派遣单位会同申报人现工作单位推荐申报;城市无工作单位的职业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。未在市级公共就业人才服务机构或各区县人力资源社会保障局公共就业人才服务机构存放档案并办理人事代理业务的,可将档案调入我市后申报,或按属地关系由工作单位持单位营业执照、社会保险缴纳记录等证明材料,通过单位所在地人力资源社会保障部门申报。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片