最新排名出炉!291个城市,日照排第几位?

2020-10-22 14:32 来源:经济日报

    核心提示:10月22日,中国社会科学院与经济日报社共同发布了中国社科院(财经院)创新工程重大成果《中国城市竞争力第18次报告》。291个城市中,日照在综合经济竞争力排名第74位,在山东省列第9位。日照在城市可持续竞争力排名第85名,在山东省排名第10位。

10月22日,中国社会科学院与经济日报社共同发布了中国社科院(财经院)创新工程重大成果《中国城市竞争力第18次报告》。今年的报告构建了综合经济竞争力指数和可持续竞争力指数,同时在两项指标下又分别构建了五个分项竞争力指数,对2020年中国两岸4地291个城市进行多维度比较研究。

640?wx_fmt=jpeg

报告显示,2020年城市综合经济竞争力指数10强依次是:深圳、香港、上海、北京、广州、苏州、台北、南京、武汉和无锡。2020年中国可持续竞争力指数10强依次是:香港、深圳、台北、上海、北京、广州、苏州、南京、青岛和武汉。

报告研究发现,迈向“十四五”及未来15年的城镇化中国,新需求力量、新交互力量、新空间力量和新供给力量等四大引擎将驱动城镇化发展。

2020年中国城市

综合经济竞争力排行榜

代表着城市综合实力的综合经济竞争力排名一直是大家关注的焦点。今年各城市的表现如何呢?看榜单——

640?wx_fmt=jpeg

与去年相比,前三强城市没有变化,仍然是深圳、香港、上海,而且还不仅仅是蝉联,5年前他们就占据着三强席位。

291个城市中,日照在综合经济竞争力排名第74位,在山东省列第9位。

综合经济竞争力较强的城市主要分布在京津冀城市群、山东半岛城市群、长三角城市群、海峡西岸城市群、珠三角城市群、成渝城市群以及中部的中心城市。

2020年中国城市

可持续竞争力排行榜

城市可持续竞争力,既代表着城市当下的发展情况,更体现着城市的未来,反映着城市的发展潜力。在这项竞争力比拼中,又是哪些城市居于前列呢?看榜单——

640?wx_fmt=jpeg

香港、深圳、台北、上海、北京、广州,城市可持续竞争力前6强,还是他们,5年了一直是他们,连排名都保持不变。

291个城市中,日照在城市可持续竞争力排名第85名,在山东省排名第10位。

从前20强来看,东南地区占据10席,港澳台地区占据5席,环渤海地区占据3席,西南地区占据1席,中部地区1席,总体覆盖澳门、北京、福建、广东、湖北、江苏、上海、香港等13个省份和地区,发达城市可持续竞争力格局逐步稳定。

可持续竞争力较强的城市主要分布在京津冀城市群、山东半岛城市群、长三角城市群、珠三角城市群、成渝城市群以及中部的中心城市,特别是中心城市引领周边城市形成的大都市圈格局。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片