崮河污水管道迁改工程即将完工

2020-10-24 17:14

直播日照10月24日讯   崮河是流经我市主城区的主要河流,水清岸绿的河道环境直接关系到沿岸居民的幸福指数。今年,我市崮河污水管道迁改工程启动以来,各项工作稳步推进,预计11月初完工。

由于历史原因,我市城区的污水管道多敷设在崮河河道内,存在互联互通性不够、污水外溢污染河道水质风险、污水处理效率不高等问题。

日照市崮河流域环境综合治理指挥部庄彬表示,随着城市人口增加,污水量随之增加,当雨水大时,存在管道内污水外溢污染河道水质风险,给沿河居民生活带来困扰,针对这种情况,城市管理局启动崮河污水管道改迁工程。

在崮河支流沙墩河标段的管道迁改施工现场,工人们正在对敷设好的管道进行最后的施工,针对项目沿线存在地下的管线多等问题,施工方采取明挖、顶管等多项作业方式进行施工。

日照新港市政工程有限公司杨安山介绍,这一段准备采用顶管施工法施工,一是能减少开挖,减少对环境的影响,减少周围市政设施,包括道路、绿化等的破坏,还能保证施工进度快,保证按时完成工程。剩余还有1600米,现在正在抓紧进行管道敷设,顶管施工,争取在月底之前保证通水,保证崮河断面水质达标。

为确保如期完工,崮河污水管道改迁施工四个标段同时施工、平行作业。对于即将改迁完成的污水管道,沿河居民看在眼里、乐在心里。“这么一弄,污水下地下,味也闻不到了,对环境起到了很好的作用。”崮河沿岸居民刘加俊说。

据了解,崮河污水管道迁改工程全长25公里。项目完工后,既能消除管道污水外溢污染河道水质风险,又能通过管道外迁改造,优化主排污管网系统,有机连通上下游污水处理厂,保障污水全收集、全处理,确保崮河水质稳定达标。

日照市崮河流域环境综合治理指挥部庄彬介绍,目前完成12公里施工,有7公里管道进行检测修复,剩余6公里将加大人力和机械投入,合理安排工序,压若推进施工,全力以赴加快工程推进,确保11月初全面通水,配合小区雨污分流项目,打造日照市更好碧水蓝天,创造更好人民居住环境。(日照广播电视台融媒体记者 加辉)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片