打造“智慧”引擎 助力精致城市建设

2020-10-24 18:23

直播日照10月24日讯 以精致城市为目标,把管理精致到每一个网格、每一寸土地。我市加快建设“城市大脑”,打造“智慧”引擎,完善城市治理体系、提高城市治理能力,推动城市管理向城市治理、城市服务转变,全面提升城市品质内涵,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

在城市综合管理智慧平台,市城市管理局的工作人员对市民随手拍反映的城市管理问题进行审核、立案与派遣,相关处置单位将在第一时间对案件进行整改。今年以来,共接收城市管理问题319851件,审核立案268825件,结案260924件,结案率97.06%,实现了城市管理由粗放向精细的转变。

市城市管理局孙玉东介绍,他们以智慧平台建设为载体,建设了数字化城管、市民随手拍、建筑垃圾管理、视频智能分析、批后监管、城市应急防汛等多个子系统,推动线上线下深度融合,确保了城市管理问题即时发现,即时解决,同时加强了事中事后监管 提升行业监管能力和服务水平,有力地推进了精致城市建设。

打造精致城市,不仅要管理好,更要服务好。在东华智金科技有限公司,日照城市大脑建设专班技术人员正加紧进行大数据指挥中心的开发工作,城市大脑建成后,将为市民提供便捷的智慧服务。

“这个是我们初步设计的日照市城市大脑的一个主界面,它现在主要包括城市体征、系统归集、热线、物联感知、预警预测、时间动态和视频监控这些模块,后续我们会和全市各个委办局进行数据和系统的对接,达到全市各个委办局数据的应收尽收和应归尽归,打造日照城市大脑的数据中台和业务中台。”日照城市大脑项目技术经理李岩说。

东华智金科技有限公司总经理田学中告诉记者,他们计划在十二月三十一日之前,将城市大脑完成上线测验,届时,民众的出行、旅游、交通等各方面将会有一个全新的体验,让市民有更多的获得感、幸福感。

目前,“城市大脑”场馆建设已全部结束,信息系统部分已完成初步设计方案制定,正在进行相关系统、数据的对接接入及各平台和智慧应用开发工作,手机端日照通APP也已完成总体建设大纲,各链接模块、服务功能正在加紧测试。

市大数据发展局副局长田金光表示,基于城市大脑的应急、城管、网格等领域应用场景开发上线,将实现平时政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”,战时对安全生产、重大活动、自然灾害等重大风险的分析研判、协同指挥和迅速响应,市民企业通过“日照通”APP,实现一个APP畅享日照美好生活。城市大脑建成后,将有力提升城市治理精细化、智能化水平,为精致城市建设插上“智慧”的翅膀。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片