日照老人过百岁生日!长寿秘诀是...

2020-10-26 09:40

九九重阳节饱含了人类对于健康长寿的美好愿景和对老人的美好祝福,在这样的特殊佳节里,日照市岚山区巨峰镇尚家庄的老人李其法迎来了百年大寿。

10月25日,记者还没走进老人的家,就在门外听到热热闹闹的声响。一进屋子就看见挤满了前来为老人祝寿的亲朋好友,大人们在外聊天说笑、布置场地,小孩子叽叽喳喳地簇拥着炕上的老人,也就是今天的寿星,李其法。

640?wx_fmt=jpeg

李其法老人坐在屋里的炕上,身穿一件崭新的大红唐装,老人的头发还黢黑黢黑的,比她的几个儿子的头发都黑,怎么看都想不到这位老人一百岁了。老人面色红润,精神头十足,跟小辈聊起天来乐乐呵呵,脸上始终洋溢着慈爱可亲的笑容。 听她的子女说,老人身体一直很好,头脑清醒,早些年爱玩桥牌,后来牌友都不在了,八十七八岁迎合时髦改学了麻将,经常拉着小辈一块儿玩,要是不喊停,饭都顾不上吃。

640?wx_fmt=jpeg

“这是老大家的……”亲朋好友聚在老人身边,打诨问老人能不能认出来眼前的小辈是谁,老人每回都能认出来。 孙媳妇高女士告诉记者,老人育有四儿三女,他们这个大家族现在是四代同堂。老人的后代加起来要六十多人了,子女们这次都是专程赶过来为老人庆生,有从东北来的二儿子,有从赤峰赶回来的重孙子,“大家平时都很忙,今天难得人来得这么齐,都是趁着老人百年大寿这个机会,大家一起聚一聚。” 老人的百年大寿,是一个家族最重要的日子,在外的子女不论多远多忙,都会赶来迎接这样欢庆的时刻。中国人讲究团聚,正是这位百岁老人的存在,成为凝聚大家庭的纽带,让大家族不至于在快速发展的现代生活中冲散飘零。

640?wx_fmt=jpeg

四儿子常成团表示,老祖的性格比较直爽,虽然生活在旧社会,但思想很开放,对下一代的教育很重视,从小在品性上、道德上对子女要求很严格。 “从旧社会过来的这代人,都经历了很多苦难,母亲把我们七个拉扯大很不容易。”小女儿常成席说,“我们很感恩母亲,平时尽心照顾母亲的生活起居,老人怎么高兴就怎么来。” 老人对子女品行上的严格要求,子女对母亲的孝亲敬老,两代的美好品质层层传递。如今老人的子女都成家立业,孙子曾孙各有出息,这个大家庭正以自己的传承方式成长得枝繁叶茂。 问及老人的长寿秘诀,老人的小女儿常成席介绍,老人家爱管闲事,经常各家溜达,谁家有纠纷都要评评理。她脾气也大,开心不开心都立刻表现出来。按老人自己的说法就是,“有火从来不攒着。”在饮食习惯上,老人的饮食极为简单,不爱吃肉、蛋、奶,就爱吃个面条、稀饭。

640?wx_fmt=jpeg

到正午,庆生宴正式开始。总共六张桌子,儿女子孙分辈坐在席上,依次向老人表达祝贺,在杯盘交错、欢声笑语间流露血脉的浓浓情怀。 百年时光,一个世纪的旅程。老人是岁月的最好亲历者,也是国家发展变化的最好见证者。李其法老人出生于1922年,可以说,老人亲眼感受到中华民族从弱到强不断发展壮大的伟大历程。

640?wx_fmt=jpeg

李其法老人家很少离开家乡,国家由弱到强的变化体现在老百姓小生活的方法面面。老人说,从前日子跟现在没法比,吃了上顿没下顿,现在能吃得饱、吃得好,日子过得舒舒坦坦的了。如今生活惬意富足、儿孙满堂,就是最好的贺寿礼物。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片