山钢日照公司:搭建创新平台 培育“钢铁工匠”

2020-10-26 20:12

直播日照10月26日讯  创新是引领发展的第一动力,人才是科技创新的第一资源,技能型人才在推进自主创新方面有着不可代替的重要作用。山钢日照公司技师工作站通过导师带徒、技能培训等多种方式,不断提升操作人员的技能水平,推广创新成果,提炼先进操作法,成为公司重要的技能人才培训和技术创新的重要平台。

2050mm热连轧生产线是山钢日照公司的一道重要轧材工序,承担着约60%的钢材生产任务,采用大量国际国内领先的新技术、新工艺。以前,由于公司缺乏此类先进产线的操控经验,一开始投产时遇到了不少困难。去年5月份,齐鲁首席技师赵世龙带领金属轧制技师工作室,开始摸索快速提升轧制节奏的控制方法。历经3个多月努力,产线实现了每小时33支钢的最快生产速度,轧制节奏从原有的144秒缩短到120秒。

山钢日照公司热轧厂党政办主任孙时建表示,今年1-9月份产品综合成材率比往年提高了0.11%,这个数值虽然不大,但粗略算了一下,效益非常大,一年大约500多万元,改判率降幅也达到40%以上,大大提升了产品轧制精准度。

作为一家拥有先进工艺、精良装备、世界一流钢铁生产线的大型钢铁生产企业,山钢日照公司投产后,急需一大批与先进生产工艺相适应的技能型人才进行管理和操控。为此,公司成立了技师工作站,设金属轧制工、设备点检、炼铁、炼钢等9个技师工作室。在公司炼钢厂技师工作室,带头人李海峰带领团队创新摸索出“一保、一倒、二调整”生铁块固渣补炉先进操作法。不但节约了补炉时间,提高了转炉运转率,还减少了常规补炉次数,降低了耐材成本。

山钢日照公司炼钢厂李海峰技师工作室带头人李海峰介绍,传统的补炉需要补炉料,一年按240天的补炉周期来算,一天补一次炉子,一袋料大约3000块钱左右,年降成本大约70万元。

像这样由技师团队打造出的先进生产工艺,在山钢日照公司已达200余项。目前,山钢日照公司技师工作站拥有高级技师250人、 技师642人、 高级工1268人。依托庞大的技师队伍,目前公司已立项科技创新项目144项,涵盖新产品研发、新工艺研究和新技术开发等领域。今年以来,公司效益在受疫情影响的钢材市场中持续逆势上扬,月均实现经济效益亿元以上。

山钢日照公司党委委员、党委组织部人力资源部部长姚建平表示,以高层次技能人才为核心,创新方式方法,培养一批态度严谨、具有创新进取精神的优秀技师创新团队。围绕企业在技术改造、高新技术设备的引进使用中,组织员工开展联合技术攻关,对企业创新发展中的关键问题提出解决方案,提升公司自主创新能力,促进公司的高质量发展。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片