【走向我们的小康生活】 产业兴 “股民”富 新村里的新生活

2020-10-28 18:54

直播日照10月28日讯 在日照高新区,有一个300余户人口的小村庄,叫新村。上世纪50年代,村民们因修建日照水库从东港区陈疃镇集体搬迁至此。几经变迁,如今的新村已是村如其名。村里发展了新产业,村民住上了新房子,成了新股民,过上了幸福的小康生活。

今年4月,郭常运一家搬进了新房子。房子分到手的时候,村里已经统一做了精装,他们自己添置了家具,很快就住上了。

郭常运高兴地说,住上楼了是绝对比平房那时候好多了,心情也舒畅,出去逛个路也舒服,“那边儿也有公园,吃了饭没有事儿下去遛个弯儿,挺好的。”

2016年,新村抓住国家棚户区改造政策的机遇,实施了城中村改造。村民从原来的平房搬上了新楼房。

让村里的父老乡亲们都高高兴兴得住上新房子,住得舒坦,没有后顾之忧。村里没少费工夫,也做了长远打算。

“他们在平房的时候没有物业费,在院子里可以种点儿菜,菜不用买了,花销很小。到新楼上的话,有点恐慌和害怕,我们两委就选择找项目找出路。”日照高新区新村党支部书记王月军说。

新村有发展大棚果蔬的传统和基础,拆迁之后,为了盘活村集体经济,新村创新探索发展“飞地经济”,在东港区南湖镇流转土地2000多亩,建设了现代农业产业园,培育栽植的软枣猕猴桃今年已经开始结果。

王安华是新村的技术员,早些年种过苹果,村里建了农业产业园后,他也成了这里的职业经理人,“可以说是属于白领啦, 每月领到固定的工资,解决了我的就业问题。”

让村里的产业红利惠及家家户户。2018年,新村全面摸清村集体“三资”权属,将970万元账面资金、103亩土地资源,通过民主程序量化到全村542名村集体成员,使村民成为股份经济合作社股民。2019年,新村与丹东凤翔农业科技有限公司合作成立“山东山河猕香农业科技有限公司”,并与北京新发地农副产品批发市场中心签订销售协议,开辟出一条农业产业化发展的“新村模式”。

“我们选择了这个农业产业,然后让他们有地方打工,有地方收入,有固定收入。”王月军说,他们村股民跟企业是一种合作模式,企业占51%的股份,他们占49%。收益是以后每年给村民股民分红。

在发展特色农业的同时,新村多条腿“走路”, 对安置区2万平方米的沿街商业房进行统一招商,这样一来,不仅能带动就业,村集体有收入,村民也有分红。

村集体富了,村民腰包鼓了,如今的新村,图书阅览室、日间照料中心中心一应俱全。村里正在洽谈一个康养项目,打算将村里的老年人集中供养。

王月军表示,既然老百姓村民这么相信他,村两委成员就要加大力气做好各方面的工作,给村民争取争取更大的利益,争取每年分到满意的分红。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳 王梓宁)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片