重型柴油车远程在线监控 实时监测尾气排放

2020-11-06 20:28

直播日照11月6日讯 近日,市生态环境部门发布《重型柴油车安装车载诊断远程在线监控系统公告》,要求符合相应标准的重型柴油车都要安装车载诊断远程在线监控系统,以实现对重型柴油车的远程监控管理,助力打赢蓝天保卫战。

根据公告要求,此次安装按照先安装国五排放标准、后安装国四排放标准原则,凡在日照市行政区域内注册登记,最大总质量或牵引总质量大于3500Kg,且装配有车载诊断系统和选择性催化还原技术装置的重型柴油货车、渣土车、混凝土搅拌车、客运、公交等重型柴油车均可以安装车载诊断远程在线监控系统。

日照市生态环境局李怀增透露,今年全市要完成6500台车载诊断远程在线监控装置安装任务。目前,生态环境部门,公安,住建,交通运输,水利,城市管理等部门已形成联动机制,目前已经安装了大约一千二百余台,本次安装无需车主承担费用。

据了解,车载诊断系统能够随时监控发动机的运行状况和尾气后处理系统的工作状态,可监测包括发动机、催化转化器、燃油系统等在内的多个系统和部件,一旦发现有可能引起排放超标的情况,会马上发出警示。

李怀增介绍,通过对车载诊断系统发出的信息进行收集、整理,在平台上统一展示出来,从而对全市重型柴油车进行有效监管,达到治污减排、有效治理的目标。

目前,第一批符合安装车载诊断系统远程在线监控系统的重型柴油车名单已经在市生态环境局、市公安局、市交通运输局网站公布,企业或车主可以自行下载。

“我们现在在全市一共安排了33处安装点,为了更方便广大车主安装,我们提供了预安装的服务,如果车主能够提供一个集中的停放地点,我们可以主动上门安装,我们的设备安装大约需要五分钟的时间,安装之后对这个车本身线路不做任何改动,对车辆没有任何影响。”车载诊断远程在线监控安装项目负责人秦勇说。

“2021年,对安装远程在线监控并与生态环境部门联网且稳定达标排放的重型柴油车,可免于环保上线年检。”李怀增强调,对未安装远程在线监控的重型柴油车,生态环境部门将列入重点监管对象,对擅自拆除在线监控装置或篡改监控数据的,依法予以严肃查处。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片