妥善化解遗留问题 “无名氏”楼房有了“身份证”

2020-11-09 18:50

直播日照11月9日讯   住房是民生之要,不动产权证问题关系群众切身利益。今年以来,我市从不动产领域“办证难”问题入手,成立市区两级工作专班,积极化解国有土地既有住宅不动产登记历史遗留问题,主动破解民生难题,让群众的烦心事变成开心事。

市民秦晓青住在山海天旅游度假区太公康庭小区,2010年买的房。小区属于单位集资盖房,因为手续不齐全,十年来一直没能办出证来,这成为秦晓青和邻居们心里的一块大石头。

“邻居同事都担心孩子入学问题,因为没有房产证,孩子入学,还有房屋买卖都是一个大问题。”秦晓青说。

像太公康庭小区这样,属于国有土地既有住宅,有不动产登记历史遗留问题的小区我市主城区共109个。有的小区属于集资建房,但没有完善土地用途变更手续,有的有房产证、无土地证等手续,有的是改制企业、破产企业利用原企业土地开发建设的小区,业主入住多年无法办理产权登记。东港区昭阳小区66栋楼中有29栋楼、800多住户只有房产证没有土地证。

日照城建集团市场营销部经理张丽解释说,因为小区跨度时间长,土地手续又不完善,小区居民的土地证迟迟不能办理,导致现在不能过户不能买卖。

市民刘秀臻在这住了近二十年,多年来一直想换个大点的新房子住,一直没能换成。“卖的时候也卖不上价格,人家还要问你有没有土地证,看他们的新房子也很羡慕。”刘秀臻说。

市化解不动产登记历史遗留问题工作专班负责人张永华介绍,近年来,国有土地既有住宅不动产登记历史遗留问题已经成为我市来信来访的热点、难点问题,为解决这一问题,我市成立了市区两级工作专班。

市化解不动产登记问题工作专班,由自然资源、住建、税务、公安、司法等部门组成,从今年1月开始梳理尚未办理不动产证小区的具体情况,坚持依法依规“一条底线”,实行查处、收缴、办证“三个同时”,依法推进问题的化解工作。专班分市区两级,市级定政策、组织会签,区专班具体实施。

“由企业进行人员名单公示,提交材料给区专班,区专班初审合格后,报给市专班进行会签。”市不动产登记中心山海天负责人马强介绍说。

张永华表示,现在要解决历史遗留问题就是通过会签书的方式,市专班各个主管部门抽调专班人员回去,回到各个主管部门签发盖章,再转到各个区化解办。

向前一步化解矛盾,在市区两级专班共同推动下,目前,109个历史遗留问题小区已经有108个开展问题化解,可化解1万6千多户,现在已经有1万4千多户业主领到了盼望多年的不动产权证。

“都很高兴,都觉得政府出了这么好的政策,为我们老百姓办了一件大实事,心里一块石头落了地。”秦晓青高兴地说。

另据介绍,部分小区因涉法涉诉、房地查封以及不能缴纳税金等原因,至今还不能办理不动产登记,这些小区的问题也正在积极推进解决当中。

张永华说,通过市区两级工作专班的努力,“办证难”问题取得了扎实成效,让很多“无名氏”楼房有了“身份证”,多年的历史遗留问题真正得到化解。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇 刘献琦)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片