实施24小时驻厂帮扶 切实改善日钢区域环境质量

2020-11-11 19:08

直播日照11月11日讯 自10月份市生态环境局实施24小时驻厂帮扶工作以来,驻厂帮扶人员积极熟悉企业的排污状况、污染治理等情况,帮助企业发现问题,督促企业强化全流程治理、精细化管控,推进全市环境空气质量持续改善。

牟大建是驻日照钢铁厂区帮扶人员,自进驻以来,他迅速对企业整体布局、工艺流程及产污治污情况进行详细了解,并制定驻厂帮扶工作方案。记者到日钢时,正赶上他夜间对厂区进行巡查。日钢15号高炉除铁厂之前由于集尘罩过小,除尘设设施风量较小的原因,存在烟尘外溢的问题,经建议升级改造后,除尘效果明显。

“一个是整个除铁厂的除铁沟,渣沟全部进行了密闭。第二个就是加大了除尘器的风量,并且对除尘器的布袋质量进行了提升,密闭罩内设置了烟道,进行了吸尘。”牟大建介绍说,现在已经达到了60万立方米每小时的吸风量,这样就保证了整个除铁厂的烟尘的有效的收集和处置。

在对高炉除铁厂进行改造的同时,日钢近期还对所有14座高炉的均压放散口进行了煤气回收,进一步减少大气污染。

牟大建说,早期为了安全,在高炉煤气压力过高的情况下,煤气会自动放散,从现在起高炉的均压煤气就不再放散到空气中,而是进行了回收。15号高炉这一座高炉一年就能回收670万立方米的高炉煤气,既产生了经济效益,又减少了对空气的污染。

进入秋冬季,气象扩散条件不利,对重点企业开展驻厂帮扶,就是为了帮助企业完善重污染天气应急“一厂一策”方案,确保减排落实到位,同时对企业存在的环境问题及时的指出并帮助整改。

市生态环境局岚山分局党组书记、四级调研员刘全信表示,一是对重污染天气应急“一厂一策”预案进行细化核对,确保重污染天气应急减排措施可操作、可落实、见实效。二是督促污染物治理设施和提标改造项目加快工程建设进度,尽快投入使用。三是全面巡查,注重发现问题,着眼整改落实。

自驻厂开始,驻厂日钢帮扶组会同日钢公司共发现各类环境问题共72个,按时序整改完成40个,正在整改32个,排查核实雷达扫描热点问题12个,全部整改到位。

刘全信说,目前,日钢已完成原料场、烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢、自备电厂等生产环节全流程超低排放改造,管、控、治一体化平台同时建成并投入使用,实现了源头管理、过程控制、系统减排的全流程实时环境管理。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片