我市大气污染防治攻坚战成效显著

2020-11-12 11:04

11月12日上午,市新闻办召开发布会,通报今年以来我市大气污染防治攻坚战成效和生态环境群众满意度调查的有关情况。

我市空气质量状况,初步统计,1—10月份,市区环境空气PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度分别为35、65、8、29微克/立方米,分别居全省第4、4、3、9名;市区空气质量优良率为80.7%,同比增加40天。

今年以来,我市持续推进大气污染防治工作,特别是7月8日全市污染防治攻坚战集中攻坚行动会议以来,全市营造了众志成城、合力攻坚的良好氛围,成效明显。

其中,各区县、各部门相继成立工作专班,狠抓污染防治攻坚战任务落实。工业源管控持续加强,钢铁企业全部完成超低排放改造,工业炉窑整治全面完成,工业无组织排放和挥发性有机物治理成效明显。城区道路洒水保洁力度进一步加大,裸露土地和建筑工地扬尘整治水平不断提升。修编完成《日照市重污染天气应急预案》,制定了应急减排清单,完善了应急减排责任体系,为秋冬季重污染天气应急工作夯实基础。

市生态环境局副局长、二级调研员刘立宏表示,针对机动车等移动源的污染问题,市生态环境局按照市委、市政府要求,创新监管方式,持续加大移动污染源监管力度,细化了机动车排放检验机构和非道路移动机械监管措施,加强柴油货车联合执法检查,建立起机动车排气污染监管信息共享机制。

为全面摸清并有效解决我市生态环境方面存在的问题和短板,近期,市生态环境局开展了一次关于“生态环境”的群众满意度调查。调查显示,我市生态环境群众满意度总体为94.55分,其中群众反映的问题主要涉及环境卫生、道路脏乱差、临港企业高排放、农村环境亟待改善等方面。

下一步,市生态环境局将针对群众反映的问题进行梳理,将具体问题分解到责任单位,跟踪督办,立行立改,全面打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,切实增强人民群众获得感。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片