“96110”反诈预警专线 防范诈骗新“利器”

2020-11-14 17:10

直播日照11月14日讯   近年来,电信网络诈骗犯罪屡屡发生,严重危害着人们的财产安全。日前,日照市公安局新型犯罪研究作战中心正式接入全国反诈统一预警劝阻咨询专号“96110”,专门用于反诈骗预警劝阻和群众防骗咨询。

11月11日下午,一市民接到了反诈防诈预警96110专号电话,经过民警的劝阻,该市民才意识到自己正在遭遇电信网络诈骗。“96110”热线于今年8月份正式开通,集预警、劝阻、咨询三功能为一体,为市民提供反电信网络诈骗预警和专业咨询服务,守护老百姓的“钱袋子”。

日照市公安局新型犯罪研究作战中心民警宋玉敏介绍,96110热线主要有三项功能:一是劝阻,当群众接到96110这个号码打来的电话,说明其正在遭遇电信诈骗或者属于易受骗高危人群,千万别当做诈骗电话直接挂断,一定要及时接头,并按劝阻操作。二是咨询,市民如遇到可疑情况,不确信是否为电信网络诈骗情况时,请及时拨打96110热线咨询进行辨别。三是举报,如果发现涉及电信网络诈骗的违法犯罪线索,也可以通过专线向反诈中心进行核实或者举报。

据了解,电信网络诈骗案件类型主要有网络兼职刷单诈骗、冒充电商物流退款诈骗、网络贷款诈骗、电话或QQ冒充熟人诈骗等。民警介绍,反电信网络诈骗中心通过拨打电话、推发短信等方式开展预警劝阻,尽可能与潜在受害人取得联系,提高预警劝阻成功率,并拥有劝阻咨询、防范等功能。

民警宋玉敏表示,在以往日常预警劝阻工作中,由于办公室电话辨识度不高,常常被受害受骗群众质疑,以至于预警效果大打折扣,甚至有些预警办公电话被标注为骚扰或者诈骗电话,严重影响了公安机关公信力,96110作为全国反诈统一预警电话,具有唯一性,能够更好地提高预警劝阻的成功率。

如今,犯罪嫌疑人利用社会热点、诱导投资、变换诈骗手法等方式实施诈骗,广大市民务必要保持高度警惕,如遇电信网络诈骗,要第一时间拨打110报警。

宋玉敏提醒广大民众,如果接到96110这个电话,千万不要直接挂掉电话,请务必及时接听,耐心听取民警的劝阻,这可能使您免遭经济财产损失。(日照广播电视台融媒体记者 亚楠 王炜雅 )

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片