快检车开进加油站 油品检测既快又准

2020-11-17 19:22

直播日照11月17日讯 汽油、柴油等成品油的质量与市民安全出行息息相关。连日来,我市市场监管部门在常规检测的基础上,对全市加油站开展成品油快速筛查和检测,进一步维护我市成品油市场经营秩序,促进大气污染防治。

11月16日下午,一辆成品油快速检验车开进了天津路上的一家加油站内。身穿白大褂的检验人员,采集油品样品后,在现场开展检测。十几分钟后,该批油品的检测结果就出来了。

“我们刚才检测柴油的结果出来了,4.3PPM,小于国家标准10ppm,这个产品是合格的。”市产品质量监督检验所检验员王文超介绍说。

据了解,这辆快检车可谓是成品油快速检验的 “流动实验室”。它能对92号汽油、95号汽油以及0号柴油等油品,进行专业检测。其中,可重点检测硫含量、闪点、辛烷值、密度等指标,而且用时较短,检测效率大大提升。

王文超介绍,成品油快速筛查检测模式,具有时效性强,处罚精准度高,检测成本低的优点,一次筛查大体需要15分钟,就能出快速筛查的结果。

除了市场监管部门的日常检测外,作为油品市场的供应商,各加油站也强化了油品各环节质量的控制。

“首先我们从进货环节实行全省统一采购,每批油品必须提供合规的质检报告,确认合格后方可进行接卸入库。第二是运输环节,我们公司油品统一配送,油品运输严格执行专车专用。第三是接卸环节,严格落实油品接卸流程,避免混油事故发生。第四是存储环节,成品油储存期达到一定周期,要进行取样送检,确认油品质量合格后方可继续销售。”中石化日照石油分公司安全总监孙耀介绍说。

据了解,为保障人民群众生命财产安全,彻底解决我市成品油环境污染问题,市政府决定在全市范围内开展严厉打击涉成品油违法犯罪专项行动。我市市场监管部门立足部门职责,快速行动,采取了常规抽检与油品快检相结合的方式,实现了对生产经营单位和销售油品的100%全覆盖检测。计划到年底,完成常规抽检成品油615批次,快检成品油1908批次。

“从11月9号开始,我们充分发挥油品快检车检测周期短、灵活性强、震慑力大的优势,错开上班时间,利用周六周天和夜间行动,实现对油品质量快速筛查,让劣质油品、非法自备油罐、流动加油车、黑加油站点等非法活动 无处遁形,在全社会形成守法经营 违法必究的整治氛围。”市市场监管局产品质量安全监管科科长盛呈柳说。(日照广播电视台融媒体记者 振宇)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片