第三届“日照最美警察”候选人事迹展播 张翼翔:刑侦铁汉的“侠骨柔情”

2020-11-17 19:22

直播日照11月17日讯 认识他的人都说,他是一个刑事科学技术能手,不管多难的案子到了他手里,都能寻找到蛛丝马迹,还原案件真相;熟悉他的人更加了解,生活中的他乐观向上、乐于助人。他的冷酷,让犯罪分子闻风丧胆,无处躲藏;而他的热情,也深深的温暖着那些需要受帮助的人。他就是日照市公安局岚山分局刑事侦查大队副大队长张翼翔。

2017年8月,岚山区岚山头街道一垃圾桶内惊现一具焦尸。对于张翼翔来说,从一团团迷雾中找到犯罪嫌疑人的蛛丝马迹本就是他的专业,但是这次的案件却有些棘手。

“那边人员比较复杂,外来在渔船上打工的特别多,而且都是租住在那里,人员流动性也很大,比较难排查。唯一能做的就是这个垃圾桶和周围那一点点区域,当时岚山头那边监控建得也不是很好,经过监控排查也没找到什么特别有价值的东西。”张翼翔说。

杀人焚尸,影响恶劣,如果不能尽快找到有力证据抓到凶手,社会影响可想而知。为了尽快破案,张翼翔和同事们冒着三伏酷暑、蚊蝇臭气,在成百上千的垃圾中一点点寻找着物证。

“我们从上午一直到下午得有七八个小时的时间一直在那里整理,经过不懈的努力,张大队带领我们最后终于找到了案件的痕迹物证。”岚山公安分局刑警大队一民警介绍说。

痕迹物证找到了,案件随之侦破。张翼翔长舒了一口气。张翼翔从事刑事案件现场勘查和物证检验鉴定工作,有时候为了寻找案件的重要物证,他常常得几天几夜连轴转。这些年,张翼翔身边的搭档换了一个又一个,只有他一直坚守在刑事技术岗位上。

“冷静分析,寻找蛛丝马迹,就像福尔摩斯一样破案,抓获犯罪嫌疑人。”张翼翔说。

张翼翔长了一张娃娃脸,和人交流总是笑容满面,和蔼可亲,可是熟悉他的人都知道,每当穿上这身警服,沉浸在一个又一个案件的侦破过程中时,他的身上又有着不同平日的冷静和沉着。

张翼翔说,干刑警,需要有冷静的头脑,冷静分析现场,思考犯罪嫌疑人的心理和行为,才可能从犯罪嫌疑人他们的行为过程中留下的痕迹当中发现的有用的痕迹物证,才能破获案件。

2020年6月23日上午8点半,对于张翼翔来说是一生难忘的日子。这天,他为一名白血病患者无偿捐献了自己的造血干细胞。

早在2013年岚山区红十字会征集血样的时候,张翼翔就没有一丝犹豫填写了申请表,成为了中华造血干细胞捐献志愿者。

“2020年3月,正在岚山西站疫情防控点执勤的时候接到日照市红十字会的电话,说我的造血干细胞比中了,一个白血病患者,问我同不同意捐献,我当时第一时间想的就是,自己肯定是要捐的。”张翼翔说。

201分钟,造血干细胞分离机不停运转着,分离出造血干细胞。“生命的火种”带着张翼翔的爱和希望被顺利运达北京。

“做了一件感动自己的事情,未来也不一定有这样的机会能感动到自己了,即使我不是警察,这也是我人生当中最重要的一件事情了。”张翼翔说。

捐献完成后,张翼翔仅仅休息了两周,就返回了工作岗位。工作中,他还是那个让罪犯闻之变色的“刑侦铁汉”,生活里,也还是那些需要帮助的人生命里的“超级英雄”。

“张大队给我的印象可以用认真和热情两个字概括,认真是平常的工作特别认真,不论案件大小他都非常认真的去对待,热情是因为他平常就非常喜欢帮助别人。”岚山公安分局民警丁珊介绍说。

责任在肩,付出无悔。从警15年,张翼翔把自己的青春和精力都投入到破案侦查里,战斗在刑侦一线,勘验各类刑事案件现场2300余起,直接破获重大案件近120余起,直接认定犯罪嫌疑人200余人。张翼翔荣立个人三等功一次,2012年被评为“全省公安刑事科学技术工作先进个人”,2019年被评为岚山区“优秀共产党员”,2020年6月,获日照市优秀红十字志愿者称号,他用忠诚无悔,践行着对警徽许下的铮铮誓言。

张翼翔觉得,警察这份职业确实是一份奉献的职业,舍小家顾大家,加班出差早出晚归,这么做的目的就是为了老百姓能平安,希望未来通过自己的努力,提升自己的业务能力,侦破更多的案件,给老百姓一个更加稳定、更加安全的生活环境。(日照广播电视台融媒体记者 媛媛 弘强)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片