回收过期药品 消除安全隐患

2020-11-18 18:45

直播日照11月18日讯 日常生活中,不少市民家中或多或少都存有过期药品,这些药品不仅是咱老百姓用药安全的隐患,也给不法药品回收提供了可乘之机。近日,莒县市场监督管理局开展“安全用药月”暨家庭过期药品回收活动,提高市民的安全用药意识,消除过期药品的潜在危害。

11月14日,在药品回收点前,市民排起了长队。收药的间隙,市民程晓莉通过工作人员的讲解,了解了一些安全用药知识。“你好,你帮我看看这些药是否过期了,过期药品还能继续吃吗?”

“过期药品是不能继续服用的。你看看咱们这个宣传,家庭过期药品如果服用的话,会危害身体。第二个随意丢弃过期药品,对环境造成污染。第三个如果药品流通到药贩子手里边,他们会通过一些途径,然后比较便宜的卖到农村去,这样也对农村老百姓的身体造成危害。”莒县市场监督管理局药品监管科科长于义奎答复说。

针对众多市民对过期药品的疑惑,莒县市场监督管理局特邀专业医师,现场讲解如何识别药品日期及如何安全用药。

“药品购买之后,拿到之后首先要看一看它的包装盒上,你像这一个格列齐特缓释片,盒上就有产品批号、生产日期、有效期。大家主要关注这个有效期,他的有效期都带着2022年5月,说明这个药品要用到2022年5月31日,超过这个时间就(过期)了。”职业药师徐选民说。

“有些药吃的时候,还要注意一些副作用和不良反应,非常好。很感谢今天这个现场公益活动,希望以后这样的活动多组织一些。非常好。”市民赵尔英说。

药品送入回收点后,药店工作人员会对市民送来的过期药品进行统一登记和保管。最后由市场监管部门统一组织无害化销毁处理。为提高市民的积极性,参与药品回收活动的市民,还可以兑换相应的礼品。

“能回收了觉得真正是一个好的政策。俺家的孩子确实很多药,有的过期一两天的药,将就一下给孩子吃了。然后过期长的家里也有一大堆没地方放,没地方扔的,我头一次碰到这样的事,很好。”市民赵晓丽说。

于义奎介绍,本着贴近生活、贴近群众、贴近实际。以全国安全用药月为载体,他们联合全县32家药品经营企业,同步开展过期药品回收活动。鼓励公众积极参与,自觉清理过期药品,消除过期药品对家庭和社会带来的安全隐患。目前回收过期失效药品1700多批次,总价值约20000余元。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 徐磊)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片