莒国古城:精致蓝图落地 古城筑梦而来

2020-11-25 19:28

直播日照11月25日讯 作为省级重大建设项目,莒国古城建设取得突破性进展。目前,城墙主体完成,商业街基本成型,莒王宫、文昌阁等都已封顶。

近日,莒国古城商业街装修样板区建成,古城神韵呼之欲出,同时也着重解决了砖的砌法、木结构开裂变形、地面铺装、色调把握、街景营造等问题,突显简洁古朴的风格。

莒国古城投资有限公司工程管理部主任马稳先说,他们严格遵循古建筑施工的工艺流程,从原材料严格把关,用到工程上的每砖每瓦都是通过层层筛选,油漆的做法也是延续了古代“一麻五灰”的施工工艺。

商业街装修样板区的精益求精是整个古城建设的缩影,也是源自古城建设之初的充分论证、认真研究。

莒国古城建设指挥部规划建设组赵子国介绍,莒国古城总体规划由上海同济国家历史文化名城研究中心阮仪三教授团队领衔,总体规划前后改了30多稿,期间邀请了国家住建部,文物局,北京故宫博物院等一批专家帮助把关指导,广泛征求了社会群众的意见建议。

莒国古城是承载莒文化的有效载体,古城建设更是牵动着每一个市民的心,退休干部尹开和就是其中之一,隔三差五他都要过来看一看。

“都盼着早日把它建成,因为它不单单是个工程建设问题,同时,它是莒地历史的一个延续,也是莒文化的一个传承。”尹开和说。

莒国古城按照5A级景区的标准设计,在规划中通过反复推敲完善,对莒地历史上具有唯一性、独特性的人物和故事进行了梳理提炼;在建设中牢固树立精品理念,发扬工匠精神,坚持精雕细作、样板先行、时间服从质量,对装修队伍、装修材料、装修工艺一律从严把关,致力打造传世精品。

马稳先说,为保证古城的工程质量,他们在项目策划阶段,全国范围内考察施工企业,从中挑选专业性更强,施工质量更优的施工队伍。

莒国古城项目概算投资39亿元,以文化为灵魂、以商业为支撑、以旅游为目的,文旅商融合发展,致力打造“春秋第一城”。项目全部建成后,能够承载300多家商铺,创造2000多个就业岗位,年可接待游客500万人次。(日照广播电视台融媒体记者:于立鹏 岳兴彬)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片