清洁取暖 惠民利民

2020-11-27 18:49

直播日照11月27日讯 冬季是大气污染防治攻坚的关键时期,为减少散煤取暖带来的环境污染,日照经济技术开发区坚持绿色发展理念,加大清洁煤推广力度,切实改善冬季空气质量。

日前,奎山街道夹仓三村村民孙开东从村委购买了一吨清洁煤,他说,往年家里取暖用的都是散碳,今年用的这种清洁煤与散炭相比,不但环保耐烧,价格还很实惠。

孙开东说,这个炭比老百姓自己去买的价格还实惠、还便宜。“价格1400元,我买的话900元,政府补贴500元,一吨基本上就够了。”

相对于劣质散煤,燃烧清洁煤减少的污染物排放,对改善空气质量效果更为明显。今年以来,日照经开区成立清洁取暖工作专班,采取宣传发动、顶格推进、提高补贴、以煤换煤等措施,大力推进清洁煤取暖工作。

奎山街道夹仓三村支部委员郭峰介绍,通过他们前期的宣传和样品试烧,老百姓对清洁碳都非常认可,目前村里通过购买或者置换的方式已经发放清洁炭将近60吨,后续这个数字还会增加。

目前,奎山街道对1.7万居民进行了全面摸排,对采取燃煤取暖的6000多户村民进行了宣传动员,实行车辆固定、错时配送、收发交叉进行的工作方式,有序进行清洁煤推广工作。

奎山街道清洁煤推广专班办公室主任徐衍国介绍,他们把老百姓的需求收集上来,把党和政府的关怀落实下去,在各村成立了清洁煤推广工作小分队,实现了信息统计、散煤收集、清洁煤发放一条龙服务,确保群众家家户户有煤烧,安全、环保、温暖过冬。

今年,日照经开区将投入专项资金用于居民清洁煤替代使用补贴,对符合补贴条件的居民,每户每吨给予500元的补贴。截至目前,已完成清洁煤配送到户约3000吨,预计本月底将全部配送完成。

日照经济技术开发区经济发展局局长秦峰表示,他们将加强与清洁煤供应商的协调,加大配送力度,同时,严查区域内无证无照散煤经营户,确保全区实现清洁取暖,切实改善冬季空气环境质量。(日照广播电视台融媒体记者:陈常艳 姜志浩)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片