袁从波:一路创新一路茶香

2020-11-27 19:51

直播日照11月27日讯  11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开,我市有5人受到表彰。其中,日照市御园春茶业股份有限公司董事长袁从波荣获“全国劳动模范”称号。他与茶叶打交道30多年,不断在茶叶种植技术和生产工艺上推陈出新。今天,让我们一起来认识“全国劳动模范”袁从波。

在御园春的无性系育苗大棚里,刚刚从北京载誉归来的袁从波已经开始忙活起来了。能够到北京参加表彰大会,现场聆听习近平总书记重要讲话,让他的心情非常激动。

袁从波表示回来以后,感觉干劲非常大。“主要对我们一线工人、农民给予了高度的评价,也给了今后的奋斗目标,我们听了以后非常受感动,也非常受启发。”

从1988年包产到户的1亩7分茶园,到现在的500余亩无性系茶园,袁从波30年如一日,不断改良茶叶种植技术、提升茶叶品质。 2008年,面对本地茶叶品种单一、卖不上价格的市场行情,袁从波开始了他的创新之路,专门从南方请来师傅,学习炒制红茶、乌龙茶的技术。

“具体的咱得操作,亲自学、亲自体验。把南方的工艺搬到北方来,咱们这边气候、温度、环境都不一样,都得反复地试验才能达到理想的效果。”袁从波说,试制红茶、乌龙茶的时候,基本上一个星期很少睡觉。

经过多番尝试与努力,袁从波的御园春成为全省最早研制生产出红茶和乌龙茶的企业,并在全国首创“春绿、夏红、秋乌龙”的加工模式,提高了夏秋茶鲜叶资源的利用率和综合经济效益。

袁从波说,茶的品种多了,茶叶的原料方面也需要提升。“之前引进南方的一些优良品种,由于水土不服,到北方温度气候不一样,导致引进后成活率相应不是很高,所以我就开始研究育苗。”

他从传统的苗木扦插技术中获得灵感,融合南方无性系茶树培育技术,成功实现无性系茶苗规模化培育,成为中国多根无性茶苗扦插快繁技术研究及产业化的领头人。“我们这个技术就是育苗的周期时间短,发根早,四十多天就能达到一百多条根,从育苗到栽种就是两个月,当年就能采茶叶,第二年就能达到中产期,所以说效果非常好。”

“打铁还需自身硬”,手里掌握硬技术,才能抢得先机。袁从波靠着“创新”这个法宝,让日照茶产业的招牌在市场变幻中越来越亮、让日照茶香越飘越远。

“我要发扬光荣传统,弘扬劳模精神,在茶业战线上发挥我本身的作用,带领茶农、茶业界、茶行的同仁共同努力,也为日照茶在全省、全国的地位上再得到一个很大的提升,也为我们乡村振兴和脱贫攻坚再立新功。”袁从波表示。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁   贾中根)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片