38名涉恶案件被害人领到200余万元退赔款

2020-11-28 17:30

直播日照11月28日讯 11月27日,东港区人民法院召开吴刚恶势力犯罪集团执行退赔案款发放大会,将200余万元退赔款发放到38名涉案被害人手中。

此次办理退赔领款手续的38人均为吴刚恶势力犯罪集团的受害者。2012年吴刚恶势力犯罪集团注册成立多家公司,以“投资公司”、“咨询公司”的名义对外宣传,在不具备放贷资质的情况下,向社会不特定人群违法发放贷款,通过签订虚高借款协议、肆意认定违约,并采取暴力、“软暴力”手段逼债的方式,实施“套路贷”犯罪。

受害人张女士说,她当时着急用钱,借了30万,一开始是10个点,每个月还3万利息,后来还不上这个利息了。“就引导我用房子做二押,抵押房子,给减免利息变成6个点,前前后后差几千块钱还了60万,中间实在还不上了,他就派了很多人去我家砸门撬锁。”

东港区人民法院党组成员执行局局长王向东介绍说,其实这些受害人开始是抱着单纯的目的,从社会个人手中借取一定资金用于周转,老百姓平时可能不太在意,导致这些别有用心的人也就是恶势力人员,在出借款项办理这种还款等过程中,设立各种套路或者陷阱,导致老百姓一旦借了这种高利贷就会越陷越深。

2020年6月,法院一审宣判,对首犯吴刚以诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪等罪数罪并罚,合并判处有期徒刑17年6个月,并处罚金人民币401万元,其他15名被告人均受到法律严惩。10月9日,日照市中级人民法院二审维持原判。

王向东认为,通过非法手段攫取的经济利益,是黑恶势力赖以生存和发展的经济基础,如不彻底铲除,很容易出现“打而后生”的问题。他说,把扫黑除恶专项斗争引向深入,既要让犯罪分子受到法律的严惩,也要对他们进行“打财断血”,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,让黑恶势力在社会上没有立锥之地。

11月16日,该案启动执行程序,确认被害人名单及个人具体退赔数额,经积极查找,与被害人取得联系。11月27日,在退赔大会现场,受害人在执行干警的引导下核验身份信息,办理领款手续。通过“一人一案一账号”的付款方式,不仅提高案款的到账速度,更确保了款项流转的准确性和安全性。

“这次说实话非常高兴,第一个恶势力得到该有的惩罚了,再就是能把钱退回来。”张女士说,她特别感谢公安系统还有法院执行局的工作人员,没有他们,这个钱就瞎了,没有地方要,不但没有地方要,吴刚这伙人肯定还会继续骚扰他们的生活,如果不抓起来的话,可能生命都要受到威胁。

王向东提醒广大的市民朋友,如果有资金需求,一定要选择正规的金融机构去借款,如果在特别急需的情况下,一定要特别慎重地选择民间资本。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片