-5℃!日照下周气温持续走低!这件事,紧急提醒!

2020-11-29 16:35

受冷空气的影响

日照的天气越来越寒冷

这两天只要一出门

就冻得缩成一坨

耸肩 缩脖 手插兜

640?wx_fmt=png

下周冷空气还将持续发力

气温继续下降

沿海地区最低温度-2℃

内陆地区最低温度-5℃

最高温统统个位数

不过周日气温将有所回升

直播日照从市气象台获悉,预计本周我市无明显降水天气过程,周五以前持续受冷空气影响,周五早晨气温较低,沿海地区-2℃,内陆地区-5℃左右,周日白天气温有所回升。

市区逐日预报

周一(11月30日):晴转多云,偏北风3~4级,0~7℃

周二(12月1日):多云转阴,偏北风3~4级,2~7℃

周三(12月2日):多云到阴,偏北风3~4级,3~7℃

周四(12月3日):多云,偏北风4级, 2~7℃

周五(12月4日):晴到多云,偏北风3~4级, -2~7℃

周六(12月5日):多云,北风转南风3~4级, -2~7℃

周日(12月6日):多云,西南风3~4级, 0~9℃

眼下已进入冬天

冷空气占足了上风

冷飕飕的天气要变成常客了

羽绒服、棉服赶紧穿起来吧!

“温暖”属于有准备的人!

随着天气日渐寒冷

没有集中供暖的农村居民

开始燃煤、烧炭取暖

煤气中毒也进入了易发高发期

640?wx_fmt=jpeg

农村取暖如何预防一氧化碳中毒?

1.在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换并修补。

640?wx_fmt=png

2.取暖时要注意通风:室内生火炉、烧炕取暖时,不要把门窗糊得太严,要注意通风换气,可以在窗户上糊个“风斗”或留个通风孔。

3.煤炉取暖使用过程中要经常检查风斗、烟道是否堵塞,做到及时清理。并要经常检查煤炉开关有无漏气,火炕有无裂缝,如有应随时维修,以防中毒。

4.使用煤炉取暖一定要装好烟囱,并保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,需要注意的是,烟筒口最好开在下风向,这样就会避免煤气被风吹回室内。

5.在生煤火时,最好在屋外点好,等火着旺后再搬到屋里,晚上睡觉前将煤炉搬到屋外,或者将炉火熄灭后方可入睡。有人认为在炉边放盆冷水就可以防止煤气中毒,实际是完全无效的。

640?wx_fmt=png

说起一氧化碳中毒,大家是不是觉得只有在烧蜂窝煤、点炭火的时候才会存有风险?冬天来了,外面小风呼呼地吹关紧门窗,邀三五好友,烫个火锅或者路上开车暖风空调一路开这样的一举一动

每个环节都存在一氧化碳中毒的风险!

如何识别一氧化碳中毒?

一氧化碳是含碳物质燃烧不完全时的产物。它是无色、无味、无臭的窒息性气体,多数患者意识不到自己是一氧化碳中毒。如果身体出现头疼头晕症状时,请及时到医院就诊。

一氧化碳中毒的表现

轻度中毒:患者神志清楚,可有头痛、头晕、心悸、恶心、呕吐等症状,如此时脱离中毒环境,吸入新鲜空气,症状很快消失。

中度中毒:患者有意识障碍甚至昏迷,对疼痛的刺激可有反应,瞳孔对光反射和角膜反射迟钝。呼吸困难,血压可有改变。皮肤粘膜发绀或呈樱桃红色。

重度中毒:患者呈深昏迷,可出现潮式呼吸,血压下降。皮肤可出现红肿或水泡。常有脑水肿、惊厥、呼吸困难、肺水肿、心律失常、酸中毒等并发症。死亡率高,虽经积极治疗可逐渐恢复,但多有不同程度的后遗症。

遇到一氧化碳中毒该怎么做?

1. 一氧化碳气体比空气略轻,急救者可选取低姿或俯伏进入中毒现场,立即打开门窗,尽快使中毒现场与外环境空气流通。切勿碰触室内家电,不要按门铃和打开室内灯的开关,以防爆炸。

2. 迅速切断一氧化碳来源,例如迅速关闭热水器或煤气管道开关等。将患者迅速移至空气新鲜、通风良好处,保持呼吸道通畅。同时拨打120急救电话,呼叫救护车。

3. 解开患者衣领及腰带,保持呼吸顺畅。将患者头部偏向一侧,防止呕吐物误吸入导致窒息。如果心跳、呼吸停止,应立即实施心脏按压和人工呼吸。

640?wx_fmt=png

冬季是一氧化碳中毒高发时节

取暖的同时

要记得开窗通风

保持车内空气流通

大家一定要提高安全防范意识

过一个平平安安的冬天!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片