日照定了!60岁及以上,免费乘坐!

2020-12-25 09:02

根据山东省人民政府《关于进一步优化老年人优待政策的通知》(鲁政字〔2020〕240号)文件规定,自2021年1月1日起,山东省及省外来鲁的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律可享受免费乘坐城市公共交通工具的优待政策。

图片

当然,老年人在免费乘车过程,还有不少细节需要注意,比如,免费政策是怎么规定的,敬老优惠卡里的余额怎么退、如何办理新的敬老免费卡、哪种打卡方式乘车最方便等一系列问题。日照相关部门专门准备了一张明白纸,一起来看看吧。

01、60周岁及以上老年人免费乘坐城市公交的优待方式是什么?

老年人乘车时凭居民身份证、老年人电子优待证(2021年推行)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证中任何一种有效证件,实现各市互认、省内通用。

02、实行新的老年人免费乘车政策后,原敬老免费卡、敬老优惠卡还能继续使用吗?

原敬老免费卡可继续使用,正常刷卡乘车。自2021年1月1日起,原敬老优惠卡将通过后台程序升级实现免费乘车,乘车刷卡时扣费为0元,卡内余额不变。

温馨提示:原敬老优惠卡(半价卡)用户,需在本人满65周岁时,持敬老优惠卡及本人身份证到各客服网点进行审验。即日起,原敬老优惠卡(半价卡)用户,可持敬老优惠卡(半价卡)及本人二代身份证,随时到各客服网点办理退资,时间不限。

03、持证乘车时有什么注意事项?

持证乘坐公交车时,需按要求向驾驶员出示身份证件核实年龄,经查验符合条件后方可免费乘车。

因在“持证乘车”时,驾驶员需查看有效证件、核实年龄,会大大降低通行效率,且身份证等有效证件丢失会给老年乘客带来诸多不便。所以,仍鼓励老年人选择“刷卡乘车”方式进行乘车。

04、如何办理敬老卡?

之前未办理过敬老优惠卡、免费卡,现已年满60周岁的老年人,可自愿办理敬老免费卡,敬老卡办理不受地域、户籍限制。办卡时,需本人持居民身份证到各客服网点现场办理;也可通过“新出行”线上办理,快递到家或自提。线上办理敬老卡功能将于2021年1月1日起正式启用。

05、敬老卡该如何审验?

敬老卡初次办理后有效期三年,之后每三年审验一次。用户可持敬老卡和身份证到各客服网点现场办理;也可线上审验。线上审验功能将于2021年1月1日起正式启用。

06、办理网点及营业时间

温馨提示:疫情期间,办理人员需佩戴口罩等防护措施,并自觉保持安全距离。为避免聚众聚集,请您合理安排时间,就近错峰办理。

咨询电话:0633-3656666。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片