2020年终特稿 日照经济:持续回暖 稳健上行

2020-12-30 19:29

直播日照12月30日讯 岁暮已至,转眼经年。疫情冲击下的2020年,日照市始终保持高质量发展定力,深入贯彻落实新发展理念,全力推动复工复产、复商复市,持续加大“扩强稳”力度,这一年,经济运行在短暂探底后迅速恢复,呈现出持续回暖、稳健上行的良好势头。

2020年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭,整个社会运行不得不按下“暂停键”,生活停摆,经济低迷,这是一次危机,也是一次大考。日照经济该如何破困突围?

统筹推进疫情防控和经济社会发展,日照市发起“9+3”改革攻坚行动,101项重点改革扎实推进,制定实施“六保三促”工作方案,推出重大项目提级会商机制,落实“要素跟着项目走”改革,全力扩大投资。组织开展“激发消费潜力、促进消费增长”八大专项行动,共计42条措施、160余项活动。着眼稳住外贸外资基本盘,制定落实强化企业生产经营保障、支持企业开拓国际市场、加大出口信保支持等10条措施。

在危机中育新机,于变局中开新局。在全市人民的共同努力下,各项经济指标陆续转正。前三季度,全市地区生产总值增长1.6%,比一季度、上半年分别提高5个、1.2个百分点,居民人均可支配收入增长3.2%。

冲刺四季度,打赢收官战。紧盯全年目标任务,紧盯“9+3”重点工作攻坚措施落实,紧盯重点项目建设。进入四季度,全市上下铆足干劲、踩足油门,突出抓好“一守六保三促”,跑出决战决胜加速度。

把“六保”的基点放在保市场主体上,线上搭建惠企政策“一站通”平台,线下全覆盖问需走访、精准帮扶,预计全年为各类市场主体减负 50 亿元;在全省率先打造专门服务于中小微企业的金融综合服务平台,注册企业2000多家。1—11 月,累计新增贷款是去年全年的2.1倍;各类市场主体数量增长15%、达到 33.7 万户。

持续强化对86家重点外贸外资企业“点对点”帮扶,推动出口企业拓展国内市场。北方能源枢纽建设加快推进,日照港口岸扩大开放通过国家验收,保税国际货物集拼中转、跨境电商保税进口等外贸新业态实现历史性突破。

持续强化“项目为王”理念,社会投资类项目实现“拿地即开工”,工程建设项目实现全流程在线审批,群众和企业办事更加方便。1-11月,全市 152 个省市重点项目完成投资403.6 亿元,超年度计划 6.1 个百分点。大力推进双招双引,实施内外资一体推进,前11个月,累计招引内资 259 亿元,实际使用外资 4.67 亿美元,同比增长 170%。

砥砺前行的奋进姿态,让日照经济呈现了速度与质量的统一。1 至11 月,规模以上工业增加值增长8.6%,固定资产投资增长3.1%,一般公共预算收入增长 1.9%,其中民间投资增长21%,增幅居全省第1位。税收占比79.3%、居全省第2位。

面对疫情冲击、经济下行的严峻形势,2020年,日照市逆风而行非凡加速。“十三五”行将收官,“十四五”即将开局,在“生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市”四大战略引领下,日照市有信心有底气推动经济进一步迈向高质量发展。(日照广播电视台融媒体记者:路霞) 

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片