雨雪过后 需做好防寒防冻措施

2020-12-30 19:29

直播日照12月30日讯 受入冬以来最强冷空气影响,日照市从29日起出现近年来少见的大范围雨雪降温天气过程,截至30日上午8时,全市平均降水量达13.5毫米,折合水量0.71亿立方米,最大降水量和最大积雪深度均出现在五莲,分别达到21.3毫米和10厘米。

日照市气象台预报员刘晨说,这次降雪能消灭部分的农业病虫害,丰富的降水能保证小麦后期的生长,降低森林火险等级,同时能有利于空气质量的转好。

本次雨雪降温天气对部分设施农业带来一定影响。在岚山区碑廓镇张家岭村,农技人员仔细查看茶叶大棚防寒防冻措施落实情况,指导茶农科学御寒。

岚山区茶业技术推广服务中心副主任苗文景提醒,要注意做好茶园,特别是拱棚防护茶园的除雪加固工作和雪后的一些补救措施,未进行有效防护的,要及时清除茶园蓬面积雪,防止形成雪冻,影响茶园明年的春茶收益。

岚山区还组织农技人员重点对蔬菜、水果、花卉大棚等设施农业进行重点排查,及时发现并排除安全隐患,提升棚内温度和管理水平。

岚山区农业农村局副局长苏同波建议,寒潮来临后,如果棚内温度降幅较大,可采用木炭炉或电加热器等方式进行临时加热,雪停后要及时清除棚上积雪,只要温度下降幅度不大,白天就要揭开保温被,增加棚内光照。

日照市气象台今天上午继续发布寒潮黄色预警信号、道路结冰橙色预警信号,预计从31日起,我市最高气温将稳步回升到0℃以上。(日照广播电视台融媒体记者:献琦  素艳  梓宁 世国)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片