昂首阔步迈上新征程——2021年新年献词

2020-12-31 19:48

    核心提示:新年伊始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,市委、市政府向全市人民和所有关心支持日照发展的海内外朋友,致以诚挚问候和新年祝福!

昂首阔步迈上新征程

——2021年新年献词

新年伊始,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,市委、市政府向全市人民和所有关心支持日照发展的海内外朋友,致以诚挚问候和新年祝福!

2020年,是极为特殊、极不平凡、极为不易的一年。我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实省委、省政府部署要求,在困难和挑战中砥砺前行,在拼搏和奋斗中成就梦想。

这一年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,迅即展开抗疫斗争,全力救治患者,扎实做好常态化疫情防控,用使命和担当筑起了守卫人民群众生命健康的钢铁长城。我们尽己所能,倾力开展防疫物资保障、医护力量支援等工作,为全国疫情防控贡献了“日照力量”。

这一年,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真落实“六稳”“六保”要求,相继推出一系列惠民利企政策,稳妥有序推动复工复产、复商复市、复学复课,生产生活秩序迅速恢复,经济运行持续回暖。经历艰难,我们愈发感觉,这所有的一切是多么的来之不易。

这一年,我们深入贯彻落实全省“重点工作攻坚年”要求,集中优势力量,大力推进“9+3”攻坚行动,全力通堵点、攻难点、除痛点,“一网通办”“拿地即开工”“企业开办零费用”“交房即办证”“无证明城市”等改革举措落地见效,群众和企业从改革中分享了更多红利。

这一年,我们大力践行以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推进污染防治攻坚,用心用情办好阳光海岸绿道建设、城市书房建设等民生实事,义务教育生均公用经费标准提升为全省最高的市之一,课后延时服务惠及89.5%的中小学生,人均体育场地面积领先全国地级城市,退休人员基本养老金、失业保险金、居民基础养老金、城乡低保救助等标准持续提高,人民群众有了越来越多的获得感、幸福感和安全感。

这一年,我们纵深推进全面从严治党,建立“四责协同”机制压实管党治党责任,开展基层党建“全面提升年”夯实基层基础,坚持“实干实绩”选人用人,推进“五破五立”倡树新风正气,风清气正的政治生态进一步形成。

这一年,我们走得很艰辛,但走得很坚定,全市广大人民群众是我们的坚实后盾和力量源泉。正是有了300多万日照人民的共同奋斗,我们把“难年”变成了“难得的有为之年”;正是有了全市人民一点一滴的辛勤付出,日照在新时代的大江大河中才能奔腾向前。我们以优异成绩再次摘得“全国文明城市”桂冠、六度蝉联“全国双拥模范城市”。如今的日照,美誉度、知名度不断提高,广大市民越来越为生活在这座城市而感到骄傲和自豪!

时间将曾经的辉煌留给历史,也把无限的希望带给未来。“十四五”时期,是日照融入新发展格局、推动高质量发展的“关键期”,是补齐民生短板、提升人民生活品质的“攻坚期”,是浴火重生、振翅腾飞的“蝶变期”。我们确立了“全市人均地区生产总值奋力赶超全省平均水平,高质量发展、高品质生活走在全省前列”的奋斗目标,提出了“到2035年基本建成生活富裕、生态宜居、活力时尚、幸福和谐的现代化海滨城市”的发展愿景。

美好蓝图催人奋进,唯有拼搏实干才能赢得未来。

新时代新征程,我们要推动高质量发展走在前列。深入贯彻新发展理念,大力实施生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市战略,围绕新旧动能转换、乡村振兴、海洋经济、县域经济等重点工作,扬优势、补短板、闯新路,努力在构建现代化经济体系上迈出新的更大步伐。

新时代新征程,我们要推动改革开放再出发。发挥改革的突破和先导作用,持续提高政务服务效率、优化营商环境,真正让群众和企业不托人也能好办事、快办事、办成事。要充分发挥区位、交通、生态优势,在国内“大循环”和国内国际“双循环”中,找准日照的位置,发挥好比较优势,努力在融入新发展格局中实现借势腾飞。

新时代新征程,我们要创造高品质人民生活。更加深入地把以人民为中心的发展思想融入政绩观,始终把人民放在心中最高位置,脚踏实地办好一桩桩、一件件民生实事,织密扎牢覆盖全生命周期的民生保障网,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,切实感受到“生活在日照就是幸福”。

新时代新征程,我们要推动全面从严治党走深走实。认真贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,持续抓基层、打基础,纠“四风”、树新风,推动党的建设质量全面提高,让党群干群关系越来越密切,让风清气正的政治生态、经济生态、社会生态成为我们这座城市最靓丽的底色。

新年的钟声即将敲响,充满希望的2021年即将到来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,昂首阔步迈上新征程,奋发进取再创新辉煌,共同书写属于这座城市新的光荣与梦想,以优异成绩向建党100周年献礼!

中共日照市委

日照市人民政府

2020年12月31日

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片