2020日照十大新闻揭晓!条条让人心潮澎湃!

2021-01-01 08:36

    核心提示:你关心的2020日照十大新闻正式出炉!

你关心的2020日照十大新闻正式出炉!

中共日照市委十三届九次全体会议擘画日照“十四五”新蓝图,实施四大战略、打造四大名城 。

图片

12月23日,中共日照市委十三届九次全体会议举行,审议通过了《中共日照市委关于制定日照市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

《建议》提出,“十四五”时期,日照将深入实施生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市战略,加快构建现代化经济体系,努力推动高质量发展、高品质生活、高效能治理,到2035年基本建成生活富裕、生态宜居、活力时尚、幸福和谐的现代化海滨城市。日照的综合实力、创新能力、生态魅力、开放活力大幅跃升,城市特色更加鲜明,打造现代化国际港口名城、现代化国际海滨旅游度假名城、现代化海滨体育名城、现代化生态宜居名城。

日照奋力打好疫情防控和经济社会发展“双战役”。

图片

新冠肺炎疫情暴发以来,全市上下贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的防控总要求,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。战“疫”大考中,全市党员干部担当尽责、冲锋在前,广大医务工作者义无反顾、无私奉献,20名“最美逆行者”白衣执甲、驰援湖北,日钢等企业慷慨解囊、捐款捐物,公安干警、社区工作者、志愿者等不惧风雨、坚守一线,300万人民群众守望相助、风雨同舟,构筑起打赢疫情防控阻击战的钢铁长城。

面对疫情冲击和经济下行压力加大的双重考验,日照统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有力有序推动复工复产、复商复市、复学复课。密集推出一系列对冲疫情政策措施,搭建惠企政策“一站通”平台,力促落地落实。坚持与企业共克时艰,97个省、市“四进”工作组“一对一”开展服务。化危为机启动医疗器械应急产业园规划建设,多种方式开展招商引资,推出惠民消费券、促销券,开展“三同”产品进万家、县乡长直播带货“擂台赛”等活动,千方百计把疫情造成的损失夺回来。1—11月份,全市规模以上工业企业实现增加值同比增长8.6%,居全省第2位。

日照市“9+3”改革攻坚行动深入实施,一批重大项目、重大工程深入实施、初见成效。

图片

4月3日,全市重点工作攻坚动员大会向全市人民发出了动员令,决定实施抓好公共卫生应急管理改革、流程再造、人才制度改革、科教改革、财税金融改革、资源环境改革、企业改革、开放倒逼改革、优化法治环境、精致城市管理、先进钢铁产业绿色发展、港城融合发展等“9+3”攻坚行动。全市上下以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神,以新发展理念为指引,始终坚持“项目为王”理念,一批重大项目、重大工程深入实施、初见成效,“一次办好”改革成效明显,基础设施短板加快补齐,精致城市建设深入人心,人民群众幸福感、获得感、安全感不断攀升。

日照蝉联“全国文明城市”称号。

图片

11月20日,全国精神文明建设表彰大会召开,表彰了第六届全国文明城市入选城市和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市,日照市以优异成绩再获“全国文明城市”称号。

今年是我市2017年获评全国文明城市后迎来的首次复评大考。以创建全国文明城市为契机,日照把创建过程变成为群众办实事、解难题的过程,变成推进精致城市建设、提升城市品质和文明程度的过程,变成提升城市治理能力和治理水平的过程,下足绣花功夫。26.3万件为民办实事,有力佐证了广大市民因创城享受到的最大实惠。

义务教育入学报名“零证明”“零跑腿”等一批教育为民实事落地。

图片

2020年,日照全力办好人民满意的教育。义务教育方面,依托数据共享,重塑招生入学流程,全市义务教育招生入学实现“零证明”“零跑腿”;将课后延时服务由小学拓展到整个义务教育阶段,全市363所中、小学的26万余名学生参与课后服务,群众满意率99.49%;将义务教育阶段生均公用经费基准定额提高200元,达到小学910元/生年、初中1110元/生年,这一标准现处于山东省最高水平;化解325个大班额班级,全市中小学大班额全部“清零”。高等教育方面,投资1.7亿余元,对大学科技园6个学生生活区、9299间宿舍进行升级改造,改善大学生学习生活环境。

日照打响全国体育竞赛复工复产第一枪,一系列全国性赛事成功举办,“体育惠民,体育兴城”风生水起。

图片

6月6日,2020中国陆上赛艇极限挑战赛成功举办,打响了全国体育竞赛复工复产第一枪。随后,国家赛艇皮划艇队奥运选拔赛、中国网球巡回赛、日照马拉松等赛事活动在我市接连举办,山东围棋、山东女排落户日照,第25届省运会筹备工作全力推进。

日照坚持体育惠民、体育兴城,今年以来,香河体育公园等体育场馆建成使用,100所学校体育场地设施面向社会开放,全市已建成各类体育健身场地7318处,人均体育场地面积达4.7平方米,居全国地级市前列。

长城汽车日照威奕生产基地竣工,日照汽车产业加速迈向“雁阵形”产业集群。

图片

12月26日,日照经济技术开发区举行长城汽车日照威奕生产基地竣工暨PT(试生产)开启仪式,标志着生产基地具备完全的生产能力,产品进入最后试制阶段。11月,山东省新旧动能转换综合试验区建设领导小组办公室公布第二批山东省“十强”产业“雁阵形”集群名单,日照汽车零部件产业集群入选。

截至目前,全市已有规模以上汽车及零部件企业99家,涌现出日照威奕、中兴汽车、五征集团、兴业汽配、金马集团、威亚发动机、坦迪斯变速箱等一批行业领军企业,形成了以乘用车、轻卡、特种车、新能源车、农用车为重点的整车体系,以及以发动机、变速箱为核心的关键零部件产业体系。

28公里阳光海岸绿道建成启用,日照海滨景点串珠成链。

图片

7月1日,28公里阳光海岸绿道建成启用,南起灯塔广场、北至两城河南岸,将日照市沿海优质沙滩景点串珠成链,宛如一条生态“绿丝带”,扮靓城市海岸线。

2020年,日照启动“阳光海岸品质提升”行动,将阳光海岸打造成精致城市建设的示范区、全域旅游的引领区、对外开放的展示区。3月21日,万平口景区免费开放。5月30日,万平口儿童运动乐园开放。7月1日,日照海滨国家森林公园结束29年收费历史。日照整条最靓丽、最生态、最具特色的滨海岸线,成为连续贯通的滨海生态公共空间,全面对市民游客免费开放。

25座城市书房建成投用,接待读者突破一百万人次。

图片

5月30日,城市书房海曲公园馆等首批城市书房建成并投入使用。截至目前,我市共建成城市书房25座,范围覆盖全城,馆藏图书共23.5万册,居民在家门口就能享受丰富的精神食粮。截至12月1日17时,全市城市书房接待读者突破一百万人次,“全民阅读·书香日照”氛围日渐浓厚。

城市书房建成运管以来,定期策划开展读书沙龙、非遗体验、艺术培训展示等特色活动,逐渐成为公共文化服务的“关键点”,市民文化生活的“新亮点”,精致城市的“示范点”。

山海天被正式认定为国家级旅游度假区。

图片

12月28日,文化和旅游部正式公布2020年新一批国家级旅游度假区名单,山海天旅游度假区收获“国字号”招牌,跻身国内旅游度假产品的最高序列。

山海天旅游度假区是1995年9月由山东省人民政府批准设立,是山东省首批省级旅游度假区。2015年起启动国家级旅游度假区创建工作,通过提升旅游公共服务设施,不断丰富精品旅游大项目,以旅游大数据平台为核心,努力构建畅游型、休闲型、智慧型度假区。

在过去的2020年里

我们的城市发生过数不清的大事

取得了太多喜人的成绩

见证着日照强劲的发展速度

2021年

继续为日照加油!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片