免费、半价!日照已开始实施!

2021-01-02 19:10

    核心提示:老年朋友们注意啦!2021年1月起,60周岁及以上老人在日照可以免费乘坐城市公交啦!

老年朋友们注意啦!

2021年1月起

60周岁及以上老人

在日照可以免费乘坐城市公交啦!

640?wx_fmt=jpeg

除此之外还有不少优待政策开始实施!

近日,日照市卫生健康委员会、日照市发展和改革委员会、日照市财政局、日照市自然资源和规划局、日照市交通运输局、 日照市文化和旅游局、日照市体育局、日照市城市管理局、日照市大数据发展局、日照市科学技术协会联合印发《关于落实进一步优化老年人优待政策的通知》。具体内容如下:

优待对象:

我市及市外来日照的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律享受本通知规定的优待政策。

优待方式:老年人凭居民身份证、老年人电子优待证(2021年推行)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证中

任何一种有效证件,享受我市老年人优待政策,实现各县、市及各市互认、省内通用。

优待内容:

(一)免费乘坐城市公共交通工具。

(二)半价乘坐政府投资建设的国有景区内的观光车、缆车等代步工具。

(三)优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院的,优先安排住院;市外老年人来日照旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊“绿色通道”。

(四)政府兴办或支持的公园、景点免购门票;社会力量兴办的公园、景点,七十周岁以上免购门票,不满七十周岁半价购买门票。

(五)免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所。

(六)按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。

通知要求,各级各部门要按照惠民利民、简便易行、全省互认的原则,确保2020年底前全面贯彻落实老年优待政策,确保2021年1月1日起老年人能够便利、快捷享受有关优待政策。医疗机构、公园、景点、文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆、公共体育健身场所等单位要严格落实有关规定,不得额外设置户籍等限制条件,不得强制要求另行办理其他凭证。

640?wx_fmt=jpeg

1月2日,直播日照记者在11路公交车上调查发现不少老人对这一优待政策已经知晓,车内也贴有《致广大市民朋友的一封信》。

640?wx_fmt=jpeg

对于这一优待政策老人们都交口称赞!

另外,记者从山东省发展和改革委员会网站获悉,《关于老年人半价乘坐观光车、缆车等代步工具政策的公告》发布!

640?wx_fmt=png

公告的老年人半价乘坐观光车、缆车等代步工具的政府投资建设国有景区名单中,日照4家景区在列

万平口景区

日照海滨国家森林公园

浮来山风景区

五莲山风景区(含九仙山风景区)

收藏,备用!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片