户户通透水铺装 让村庄“会呼吸”

2021-01-03 18:43

直播日照1月3日讯 说起农村户户通,我们往往都会想到水泥硬化路铺到了村民的家门口,在户户通实施过程中,莒县按照“雨天不踩泥、晴天不起土”的建设标准,鼓励各村结合实际、多种形式采用透水化铺装,让胡同小巷“透水、透气、会呼吸”。

蓝天白云、红瓦白墙,在龙山镇柿子园村,这里的房前屋后干净整洁,在温暖的阳光沐浴下,这个宁静的小村庄更多了一份明朗的俊美。

除了村里的主干道是水泥硬化路以外,连接各家各户的胡同小巷有的用石头铺成、 有的用石板铺成,还有的用砖头铺成。

“我们靠着山厂多,捡了一部分废石,用这几种模式把我们村的户户通进行修路,当时修户户通用石板和石头,一是为了老年人防滑,再一个石板费用基本在50块钱一平方,老百姓也很满意,用石板比混泥土费用减轻一半。”柿子园村党支部书记杜光军介绍说。

2019年实施户户通后,柿子园村按照“一村一景”的要求,依托当地丰富的石头资源,就地取材,对村内小巷路面分别铺设,让路面雨天不存水。不仅如此,透水铺装还有利于村内的地面施工、设施维护。

而与柿子园村相隔不远的后寨村则采取了不同的户户通铺设风格,村里所有的胡同小巷全都是用红砖铺成。

陈为栋介绍,这种高钙红砖冬天防冻,夏天下雨渗水快,村庄的土壤呼吸好,就决定用红砖铺。

莒县把户户通与人居环境整治、生态风貌保护有机结合、协调推进,与绿化、路灯排水以及污水管网等统筹考虑,科学有序推进户户通工作。

莒县交通运输局工程科副科长白竹舟说,他们结合实际、因地制宜,调动广大农民群众的积极性,采取多种形式,鼓励采用透水化铺装,就地取材,变废为宝,让硬化了的小巷会“呼吸”。(日照广播电视台融媒体记者:张晓峰 陈慧敏)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片