日照:厚植核心战略资源优势 打造现代化国际港口名城

2021-01-03 18:48

直播日照1月3日讯 日照是全国唯一拥有两条千公里以上货运铁路线的港口城市,港口是日照建设现代化海滨城市的核心战略资源。市委十三届九次全体会议提出了打造“四大名城”的战略目标,其中,打造“现代化国际港口名城”被列为“四大名城”之首。拥有得天独厚区位优势的日照,将抢抓山东省沿海港口整合机遇,深入推进港城融合发展攻坚行动,进一步提升城市综合实力和能级。

日照因港立市,在过去30多年的发展历程中,港口在我市经济社会发展大局中发挥了极其重要而独特的作用。进入新的历史发展阶段,生态立市、创新兴市、产业强市、开放活市四大战略的深入实施同样离不开港口的高质量发展。

市交通运输局党组书记局长滕厚军说,市委十三届九次全会首次提出了建设现代化国际港口名城,这是市委、市政府立足新阶段、站在新起点,推动港产城融合发展、打造阳光海岸蓝色生态、厚植高质量发展蓝色新优势作出的重要战略举措。

市委、市政府始终把港口作为核心战略资源和全市经济发展的重要支撑,全力支持和推动港口发展,并带动包括钢铁、石化、粮油、浆纸等临港工业快速崛起,日照港的综合竞争力也在港城融合发展中得到不断提升。

山东港口日照港集团党委委员副总经理王玉福表示,市委十三届九次全会提出了到二〇三五年,打造现代化国际港口名城战略目标,十四五期间要“加快建设现代化港口,推动港产城融合发展”,他们将以此为契机,按照山东省港口集团党委的统一部署,紧扣港口主业高效发展、依托港口优势放大发展、跳出港口窠臼创新发展,快速融入全市新一轮改革发展大潮。

2020年,山东港口日照港货物吞吐量有望超过4.3亿吨,同比增长7.6%,为我市落实“六保”“六稳”工作任务,加快融入“大循环、双循环”发挥了重要作用。

“坚持高点站位,建设国际领先的智慧绿色港。” 王玉福说,“十四五”期间他们将投资近300亿元,为临港产业发展提供支撑;持续巩固大宗干散货运输优势和集装箱“内贸中心港”地位,建设国际领先的物流枢纽港吸引优势资源向城市不断集聚。

滕厚军表示,他们将紧紧围绕建设现代化国际港口名城这一要求,聚焦布局合理、功能完善、集约高效、绿色安全这一目标,坚持政策不变、标准不降、力度不减,全力加快港口综合服务转型升级,推动日照港做大做优做强。

“十四五”时期,日照港将围绕港口转型升级和城市能级提升,建设国际领先的产城融合港。同时,加快实施海龙湾片区开发、集疏运体系提升、北方能源枢纽建设、综合物流园区开发等港产城融合发展十大项目,努力成为全国港产城融合发展的新典范。

滕厚军透露,十四五期间,日照市将继续围绕港口抓集疏运体系建设,统筹推进公路、铁路、水路、油气管网集疏运体系建设,规划并积极实施“三纵三横三连”的高速公路网、“五纵五横一连”的普通国省道公路网和“四纵五横”的铁路网,使港口的集疏运体系日臻完善,更好地发挥港口的支撑和辐射带动作用,助力港产城深度融合发展。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦 杨琨)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片