李玉梅:悉心照顾大家庭 孝老爱亲传佳话

2021-01-04 19:08

直播日照1月4日讯 孝老爱亲是中华民族的传统美德,在莒县峤山镇潘家洪沟村,一提起“李玉梅”的名字,街坊邻居人人夸。李玉梅不仅要照顾脑中风不能自理的婆婆,还要照顾婆婆的婆婆,婆婆的妈妈,婆婆的大哥。这一大家子的老人多亏了这个好媳妇。

早上八点多,李玉梅做完早饭,就赶紧到屋里帮婆婆穿好衣服、鞋子,给婆婆擦手、擦脸。这一天的忙碌也就开始了。

“做好饭放在我手里,我自己这个手不会拿。”李玉梅的婆婆潘维兰告诉记者。

六年前,李玉梅的婆婆潘维兰因脑中风留下了后遗症,生活不能自理。李玉梅的公公孙明溪在村子附近打零工,补贴家用。两儿子也都在外地打工,小儿媳妇李玉梅就承担起了照顾婆婆潘维兰的重担。由于李玉梅的家不在潘家洪沟,每天早上,她都要骑电动车带着不满三岁的女儿,从五六里外赶来照顾婆婆,风雨无阻。

“我妈想吃什么,我就给做什么,想吃鸡就买鸡,想吃肉就割肉,想吃包子就包包子。”李玉梅说。

李玉梅的丈夫十天半个月才回家一趟,家里大大小小的事儿都是李玉梅操办。不仅照顾着两个孩子,公婆的一日三餐、家务活都是她干,有时婆婆打针、去医院也都是她张罗。82岁的老婆婆患有重症残疾,给老婆婆洗澡、洗衣服也是她的活。

潘维兰说,儿媳妇伺候她也不嫌弃脏,给她擦身子,几天就换衣服,床上几天就洗,床单、被子都给收拾了。买衣服、买鞋,都是儿媳妇给她弄的。

“一切家务都是儿媳妇一个人包了。”孙明溪说,他出门打点工赚点钱,补贴家用,在外面也非常安心。

婆婆潘维兰的娘家人也在同村,自从婆婆生病后,李玉梅还要照顾着婆婆的娘家人。李玉梅的姥姥今年82岁了,一个人独自生活,李玉梅经常来照顾他。婆婆的大哥患有偏瘫,终生未娶,而李玉梅也一直照顾他到去世。

“这儿媳妇真好,人家对着她姥姥、她大舅、她婆婆、她奶奶都很好,咱们没见着有这样的。”同村村民徐兰青夸赞说。

峤山镇潘家洪沟村党支部书记宋维平表示,孙明溪这样家里的好儿媳妇,百里挑一。她这种精神作风和孝心,值得全村人都得好好学习。(日照广播电视台融媒体记者:艺莹 黄晓明)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片