警惕!日照多地出现假“乡镇党委书记”!

2021-01-05 09:42 来源:日照公安

    核心提示:元旦假期3天,我市连续接到多起“冒充领导型”电诈报警,多名群众被骗!

元旦假期3天

我市连续接到多起

冒充领导型”电诈报警

多名群众被骗!

犯罪嫌疑人在微信上盗用受害人所在乡镇的“党委书记的微信昵称、头像、朋友圈照片,李鬼变身李魁,添加好友广撒网,寻找目标。

被骗目标群体多为在乡镇投资的企业主、镇村干部,请这类人群务必提高警惕!

图片

2020年12月31日晚,家住东港区的李经理在微信中收到“添加好友”请求,对方自称是“XH镇党委的王书记”,李经理一看这个王书记的头像和微信群中王书记的头像一模一样,应该是自己公司所在乡镇的“一把手”本人。

1月1日上午10点,“王书记”在几句关照客套话之后,以需要帮领导走账为由,让李经理先行垫付5万元。李经理想,怎么才加一天好友就涉及到大额转账,心里有点忐忑但是也不好意思多问,“领导需要帮忙的时候能想起咱,那就帮忙吧”!李经理给“王书记”转账5万元后,心里放心不下,就给王书记打电话确认了一下,在得到王书记“毫不知情”的回答后,意识到被骗的李经理打110报警。

2021年1月1日下午4点,家住东港的孙先生收到自称是“NH镇党委张书记”的添加好友请求。看过对方微信昵称、头像、朋友圈照片后,孙先生信以为真,添加对方好友。

1月2日上午,“张书记”主动联系孙先生,称不方便直接转账,需要先往孙先生账户转9.8万元,再由孙先生转至一账户名下。

随后,孙先生收到一张9.8万元的电子转账截图。对方称“已转账成功,但是元旦假期跨行到账可能会延迟,需要孙先生先垫付9.8万元,把钱转到指定账户”。

孙先生转账时,受单日转账额度5万元限制,先给“张书记”账户转了5万元。转账成功后,孙先生给“张书记”打电话确认收款,这才发现被骗了。

第一步

问:诈骗分子怎么会知道我的信息?

答:他们通过非法渠道,购买了大量个人身份信息,提前复制所在乡镇党委书记的微信昵称、头像、朋友圈,一般人不仔细辨别很难发现。

图片

第二步

问:忽然有人这么嘘寒问暖?

答:诈骗分子假装询问受害人工作或者企业运转情况,表示要加强联系,受害人卸下防备之心。

图片

第三步

问:一般都怎么骗钱?

答:诈骗分子话术基本都一个模式,

自己不方便出面或正在开会、参加活动不便

!都是亲戚朋友急需用钱周转的理由,要求受害人帮忙转账或代付,向指定银行账号汇款。

图片

身边有企业主、镇村干部朋友的,请动动手指转发扩散给他们!不要轻易在社交工具中转账。涉及领导借款、转账、汇款的,一定要确认是本人后再操作!如一时无法与本人取得联系,也不要盲目汇款!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片