紧急通知!

2021-01-05 20:01

省气象台于1月5日17时继续发布寒潮黄色和海上大风黄色预警信号:

受强冷空气影响,预计6~8日,我省将出现寒潮天气,带来明显降温和大风,半岛北部地区有大到暴雪;过程降温幅度8~10℃,部分地区10~12℃;最低气温出现在7~8日,鲁西北和鲁中地区-18~-20℃,局部可达-23℃以下,其他地区-13~-15℃;北风,半岛地区和内陆湖面5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级。

另外,今天夜间,渤海和渤海海峡北风5~6级增强到7级阵风8~9级,黄海北部和中部北风5~6级;明天白天到7日白天,受强冷空气影响,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部北风7~8级阵风9~10级。

图片

日照市海洋发展局关于做好大风寒潮天气防范工作的紧急通知

据日照市气象台1月5日09时10分发布寒潮黄色预警信号:受强冷空气影响,预计6~8日,我市将出现寒潮天气,带来明显降温和大风。过程降温幅度9~11℃。6日白天开始我市偏北风风力逐渐增强至陆上5~6级、阵风8级,海上7~8级、阵风10级,7日夜间风力逐渐减弱。山东省海洋预报台1月5日16时发布海浪Ⅳ级警报(蓝色):受强冷空气影响,预计6日白天,渤海将出现2.5米到3.5米的大浪,黄海北部和中部将出现3.5米到4.5米的大到巨浪,近岸海域警报级别为蓝色。

图片

图片

图片

此次寒潮天气过程风力大、降温剧烈、气温低、持续时间长,可能对我市渔业生产造成不利影响。

为积极应对此次灾害性天气,充分做好防灾减灾各项准备工作,现紧急通知如下:

一是迅速将预警信息传达到位。

沿海各区要充分利用渔业安全信息化系统及电视、手机短信、微信、渔村渔港喇叭进行广播等有效形式,及时向渔村、渔民、渔船发布寒潮大风天气预警信息,强化渔民安全意识,提前做好各项恶劣天气防范措施。要确保通知到每艘捕捞渔船、养殖渔船、渔业辅助船(含异地挂靠渔船),每个养殖户、每个海洋牧场平台、每个船长船东。

二是抓紧组织开展渔技指导服务。

沿海各区要立即组织开展渔技指导服务,及时消除渔业生产风险隐患,对渔业养殖设施及时进行加固,做好水产养殖的保温防冻和防风工作,采取及时收获、加深池塘水位、下沉暂养设施、转移到保温较好养殖工棚等方式,及时关注养殖温室大棚稳固、设施设备运行等,增强大棚设施抗风,保障进排水、增氧、控温设施设备安全,确保养殖产品安全越冬。

三是全力保障渔船渔民安全。

沿海各区要密切关注天气和海浪变化,牢牢将保障渔民生命财产安全放在首位,及时组织所有在外各类渔船(含挂靠渔船)立即返港或就近择港避风,做到船进港、人上岸。要加强对渔港、码头和渔船集中停泊点开展安全巡查,组织并督促渔民认真落实各项预防措施,切实做好停港渔船防风避浪、防碰撞和防火等相关工作,严防次生灾害事故发生。

四是加强安全应急值班值守。

沿海各区及有关单位要严格落实领导带班和24小时值班值守制度,保持通信联络畅通,及时调度、汇总信息,随时掌握动态。一旦发生渔业安全生产事故和渔业设施损毁情况,要立即启动应急联动机制,及时处置突发情况,迅速采取补救措施,最大限度减轻损失,并按规定程序和时限做好上报工作。

日照市海洋发展局2021年1月5日 

日照市农业农村局关于做好大风和极端低温天气防范应对的紧急通知

各区县农业农村局(经发局、社会事业局):

根据日照市气象台重要天气预报,受强冷空气影响,预计6~8日,我市将出现寒潮天气,带来明显降温和大风。过程降温幅度9~11℃。最低气温出现在7~8日,沿海-16℃,内陆-18℃左右。6日白天开始我市偏北风风力逐渐增强至陆上5~6级、阵风8级,海上7~8级、阵风10级,7日夜间风力逐渐减弱。另外,9~11日仍有冷空气影响我市,气温持续偏低,最低气温沿海-6℃,内陆-8~-10℃。此次寒潮天气过程风力大、降温剧烈、气温低、持续时间长,气温回升缓慢,可能对我市农业生产造成不利影响。为积极应对此次灾害性天气,充分做好防灾减灾准备,现紧急通知如下:

一、及时发布预警信息

要充分利用广播、电视、手机短信、微信等有效形式,尽快发布极端天气预警信息,提醒广大农户摒弃侥幸心理,切实增强农民群众的安全意识和风险防范意识,认真做好各项防灾减灾应对准备工作。

二、扎实开展安全风险排查

要尽快组织干部群众全面开展农业安全生产风险隐患排查,对蔬菜大棚、果园、茶园等农业设施、畜牧业养殖设施及用电、沼气设备方面的安全风险进行重点排查,发现隐患及时排除,努力减轻灾害影响。

三、加强技术指导服务

此次大风、降温天气对设施农业生产的影响较大。各区县要抓紧组织技术人员深入一线指导种、养殖户加固温室大棚和果树架材等农业设施,防止设施结构及棚膜受损。要提前做好夜间保温防冻措施,可通过增加草帘或棉被厚度、加盖薄膜等措施,保温提温。一旦发生设施损毁等情况,要及早进行修复、加固,迅速采取补救措施,最大限度减轻灾害损失。

四、认真做好灾情核查报送工作

要加强应急值守,及时妥善处理农业安全突发事故和险情。要加强与当地应急、气象等部门联系沟通,科学分析大风、持续低温天气对农业生产可能造成的影响,及时调度、汇总、报送灾情信息,为各级政府科学决策提供依据。

日照市农业农村局

2021年1月5日

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片