法院集中公开宣判3起拒执犯罪案件

2021-01-06 14:22

直播日照1月4日讯 在法院打官司,判决一旦生效,就要执行,否则就可能触犯法律底线,受到制裁。近日,日照经开区法院集中公开宣判3起拒不执行判决罪案件,有力打击了拒执行为,维护了司法权威。

日照经济技术开发区人民法院集中公开宣判被告人张某某、王某甲、王某乙犯拒不执行判决罪3起案件,分别判决被告人张某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年;被告人王某甲犯拒不执行判决罪,判处拘役六个月,缓刑一年;被告人王某乙犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

经审理查明,2009年初,被告人张某某驾驶机动车辆发生道路交通事故致乘车人高某某当场死亡,法院判决张某某赔偿高某某之妻刘某某一方被抚养人生活费等费用,并负担案件受理费,共计23万余元。判决生效后,经法院依法执行程序,张某某始终未履行民事判决确定义务。侦查机关对张某某立案侦查后,张某某向法院交纳执行款6.7万元。

2012年初,被告人王某甲为案外人一笔36万元的货款提供担保。同年9月,法院判决王某甲对上述欠款本息承担连带责任。为逃避责任,王某甲将名下一套沿街出售,留有一套住宅楼,且始终未履行义务。侦查机关对王某甲立案侦查后,王某甲支付申请人欠款5万元,约定余款清偿日期,双方达成和解协议。同日,王某甲到侦查机关投案自首。

2019年底,法院判决被告人王某乙偿还中国人保日照公司代偿款8.5万余元,支付违约金、保险费并负担案件受理费。王某乙收到民事判决书及执行通知书后,一直未予履行义务。

经开区法院认为,被告人张某某、王某甲、王某乙有能力执行而拒不执行已经生效的法院判决,情节严重,三人行为均已构成拒不执行判决罪,应追究刑事责任。三人在案件宣判前均有履行部分执行义务,王某甲、王某乙另与申请执行人达成执行和解协议,酌情从轻处罚。综合考虑三人犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,遂作出上述判决。

宣判后,被告人张某某、王某甲、王某乙当庭表示服判不上诉。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片