俩蟊贼偷遍农村大集 被抓

2021-01-06 18:09

直播日照1月6日讯 2020年10月,莒县公安局店子集派出所连续接到报警,多名群众在赶大集的时候时手机莫名就丢了。

店子集派出所民警李征介绍,他们发现丢手机报警的案情频发,就去集市上通过调取监控和视频研判。

考虑到这是系列扒窃案,嫌疑人可能会继续作案,店子集派出所立即成立专案组,在莒县刑侦大队、日照市公安局相关部门的配合下,通过侦查研判,迅速确定杨某和张某有重大作案嫌疑。

“这两个人出现的比较频繁,基本上每次赶集都能有这两个人,也不固定地在哪个摊点上买东西,基本上看看转转就走了,问一问价格也不买东西。”李征说,经过询问受害人,在他们丢手机的时候,很多受害人发现确实身边有这两个人经过,所以就初步怀疑是这两个人。

2020年10月22日,办案民警在莒县某集市上,发现人群中有两个“熟悉”的身影,在仔细辨识后,确定为杨某、张某。民警随即实施抓捕,并在杨某和张某身上搜出5部手机。

经审讯,男子杨某和女子张某相识于一个“盗窃朋友圈”,两人组成“雌雄双煞”,相约一同“闯荡江湖”。

“这个男的先过去打掩护,跟摊主聊天或者是假装买东西,或者用身体挡着别人,然后这个女的去实施盗窃行为。”李征说,后来经过讯问,他们供述他们把手机全部以明显低于市场的价格卖给了临沂的一个手机店的老板。

民警顺线追击,当即赶往临沂市将销赃嫌疑人陈某抓获,当场扣押即将被销赃的手机194部。

民警发现,2020年下半年以来,该盗窃团伙先后流窜至日照、临沂周边多个区县、乡镇的集贸市场实施扒窃作案,已查实的有莒县7起,带破周边9个区县的扒窃案件共73起。目前,犯罪嫌疑人杨某、张某已被逮捕,该案正在进一步侦查中。

李征提醒大家在赶集的时候,手机或者钱包等贵重物品一定要放在自己能摸得着,看得见的地方。另外放在包里或者口袋里要拉上拉链,尽量不要脱离自己的视线。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强 晓明)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片