查处非法捕猎行为不手软

2021-01-06 18:09

直播日照1月6日讯 野兔、野鸡以及湖边水鸟,这些常见动物其实都是重点保护的野生动物,非法猎捕、买卖是违法犯罪行为。这不,莒县库山乡就有两人因非法猎捕野兔、野鸡被警方抓获。

最近,有群众向莒县公安局森林警察大队反映,在库山乡周边的山岭地上,发现经常有人在夜间猎捕野兔。

莒县公安局森林警察大队经过细致的侦查和摸排,发现库山的解某有重大作案嫌疑。

民警了解到,解某居住在其经营的维修部内。2020年12月11日,莒县公安局森林警察大队民警依法对解某的维修部开展了搜查,当场查获野兔死体33只,野鸡死体3只,同时查获解某猎捕野生动物时所使用的细狗3条。

解某对其猎捕野生动物的行为供认不讳,随着民警对解某的深入调查,库山乡的尹某也进入了民警的视野。

“解某经常通过微信与下石城村尹某联系,从聊天的内容来看,这两个人入秋以来,经常相约一块到附近的山上猎捕野兔。”莒县公安局森林警察大队民警胡开正介绍说。

2020年12月17日,民警到下石城村尹某的住处进行搜查,当场查获野兔死体4只,并查获细狗1条。民警调查发现,解某、尹某两人不仅一起邀约捕猎,还将他们捕获到的猎物用手机拍摄、录制,并转发到微信群、QQ群内进行售卖,然后分赃。

胡开正介绍,经查实,解某、尹某等人,从2017年至今,已非法狩猎野兔、野鸡等野生动物500余只,涉案价值5万元。

目前,犯罪嫌疑人解某、尹某因非法狩猎罪被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

胡开正说,日照市人民政府关于设立陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告,已于2020年9月29日发布,日照市行政区域内全部为禁猎区,且全年为禁猎期。他提醒广大市民,野兔,野鸡以及湖边水鸟,这些我们身边常见的动物也是禁止猎捕的,而且买卖这些野生动物,也是违法的。下一步公安机关将继续严厉打击涉野生动物违法犯罪行为。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强  晓明)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片