应对寒潮 大棚草莓户提前防寒潮

2021-01-06 18:09

直播日照1月6日讯 受到寒潮天气影响,我市从6号到8号将出现明显的降温和大风天气。如今正是我市大棚草莓上市的时节,为了避免寒潮天气可能造成的冻害,大棚草莓种植户们提前应对,确保草莓能够安全度过低温天气。

高新区河山镇是我市重要的大棚草莓种植区,走进河山镇茶庵村的草莓大棚里,累累硕果挂满藤蔓,有的已经成熟,红彤彤的颜色鲜艳欲滴。因为寒潮即将到来,草莓种植户杨春燕这两天呆在大棚里,提前做好应对低温天气的准备。

“草莓的生长环境就是要求不能低于零下,零下之后草莓冻了花今年的产量就没有了,我们基本上保持在零上5度。”杨春燕说,这两天天特别冷,他们就打上柴油用热风炉加温,这个安全系数比较高,不像烧炭块会一氧化碳中毒。

据了解,今年大棚草莓一上市行情就比较好,因此种植户们平时打理起来也格外上心。在茶庵村的草莓大棚种植区,种植户们提前给草莓加盖了二层防护膜,防止冻害。草莓种植大户杨淑坤家里有两个草莓大棚,由于今年频繁遭遇低温天气,他也采取了多种措施给草莓大棚保温。

“没寻思这次寒潮天气这么厉害,主要就是柴油加温机,冷厉害了我们就燃烧柴油出热气加温。”杨树坤说,如果天气再冷,他们就在草莓外面再盖上一层膜或者是两层,防止冻害,用花生壳也是保温、防湿防潮。

茶庵村是河山镇的草莓种植专业村,全村有草莓大棚40多个,草莓是村民最主要的收入来源,村里提前部署,采取各种措施应对降温天气。

河山镇茶庵村党支部书记、村主任张照龙说, 镇里领导多次召开会议,他们回来之后也组织了草莓户进行广泛地宣传发动,今年草莓价格也比较好,为了防止草莓被冻,卖个好价格,组织广大草莓户进行防寒,采取措施,力挣让村民有个好的收入。(日照广播电视台融媒体记者:美贵)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片